詹姆斯狂揽49分热火有隐忧 波什韦德全场消失

  “其他人都有BB枪(气枪),但是詹姆斯拥有的是核武器。”这句来自TNT解说员巴克利的比喻最为震撼。在昨天的热火与篮网第四战中,詹姆斯以平职业生涯季后赛最高纪录的49分率队取胜,为热火拿到赛点。

  来自皮尔斯的刺激

  这在某种程度上要感谢他的对手皮尔斯,皮尔斯在系列赛开始前先说自己与詹姆斯互不喜欢,接着和后者在场上对飙垃圾话,在第四战开始前又主动请缨对位盯防詹姆斯——“热火绝不是不可战胜!”但是篮网主帅基德不知道,答应此事意味着一场悲剧。

  被惹怒的詹姆斯以开膛破肚的方式攻陷了篮网的禁区,他不仅24投16中,而且强硬地博得了高达19次罚球,罚中14个,事实上他差一点就拿到破个人季后赛纪录的50分,可惜最后的两罚他只命中了一球。

  “动嘴皮子赢不了球。”赛后詹姆斯冷冷甩出一句。

  超高IQ的詹姆斯

  赛后ESPN特别撰文,对詹姆斯在最关键时刻的传球大加赞赏——那是比赛结束前1分钟,94平,詹姆斯中路持球,他需要选择。

  已经拿下40+并且可以轻而易举地博得罚球的他,本可选择强行突入,要么得分要么罚球,但是他察觉了加内特的移动。“当KG(加内特)离开了CB(波什)时,我已经知道了接下来会发生什么——这个球是CB的。我在比赛中能看到很多即将发生的事情,但我不确定别人能否看到。”

  詹姆斯甩给查尔莫斯,后者扔给波什,波什稳稳命中三分,这是锁定胜局的一球。

  詹姆斯拥有极高的篮球IQ,他的头脑中自动印有队友的位置,自动存储以往的比赛经验——按照ESPN的说法,这个球来自2008年时詹姆斯率骑士大战凯尔特人的经验。

  另两位巨头的消失

  这依然是“三巨头”的比赛,詹姆斯的得分比篮网得分前三的球员的总和还要高,波什投中了制胜球,而韦德的关键篮板保住了胜果。

  但是波什全场只得了12分5篮板,一共也就投中了两记三分;另一巨头韦德在第4节只得了1分。如果不是詹姆斯的火山爆发,他们很有可能被篮网扳平总比分。

  至少从现在看,这支卫冕冠军对詹姆斯形成了过度依赖,他们拿下篮网已经不是问题,问题是怎么面对拥有铁塔复活的步行者。

责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0