厂甸庙会

核心提示: 厂甸庙会位于和平门外琉璃厂一带。这里辽代叫海王村,金代叫海王庄。清乾隆年间厂甸集市开始出现。1918年,厂甸庙会被北洋政府正式认定,成为旧都唯一的官设春节庙会

厂甸庙会位于和平门外琉璃厂一带。这里辽代叫海王村,金代叫海王庄。清乾隆年间厂甸集市开始出现。1918年,厂甸庙会被北洋政府正式认定,成为旧都唯一的官设春节庙会。厂甸庙会的魅力在于文商并重,雅俗共赏。鲁迅寓京期间,在有日记可查的13年里,累计逛厂甸庙会超过40次;谭鑫培在这里拍摄了北京梨园史上第一张剧照《定军山》;梅兰芳经常在这里搜集古画,揣摩新编剧目的服饰。即使是在1945年的冷落时期,厂甸庙会仍有游人逾20万,占当时京城人口的五分之一。

   

旧日的海王村公园

  

 

谭鑫培在厂甸拍摄了北京梨园史上第一张剧照《定军山》

  

 古玩摊

   

旧书摊


 

    

 

 空竹摊

   

 

料器摊

 

   

 

 

 

书画摊

  

 

灯市


相关阅读
关键词: 厂甸 庙会
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0