妙峰山庙会

核心提示: 妙峰山地处门头沟区妙峰山镇。旧时每年举办春香和秋香各一次,其中以春香最盛。妙峰山庙会的特点有二:其一香火旺,其二进香者虔诚。《燕京岁时记》载:“人烟辐辏,车马

妙峰山地处门头沟区妙峰山镇。旧时每年举办春香和秋香各一次,其中以春香最盛。妙峰山庙会的特点有二:其一香火旺,其二进香者虔诚。《燕京岁时记》载:“人烟辐辏,车马喧阗。夜间灯火之繁,灿如列宿。以各路之人计之,共约数十万。以金钱计之,亦约有数十万。香火之盛,实可甲于天下。”此外,还有300余档香会,有歌舞表演的,有沿途施茶舍粥的,有庙内服务的……免费为香客提供服务。进香者或一步一揖,三步一叩首;或以背鞍、滚砖、镯镣、耳箭、悬灯等方式朝山,以示虔诚。

 

 

妙峰山远眺

 

 

宗教苦行和自虐是获取尊重的一种手段

 

 

古香道茶棚遗址

 

 

攒香老会进香献贡

 

 

笼幌

 

 

庙会一角

 

 

秧歌

 

 

秧歌

 

 

十三档武会

 

相关阅读
关键词: 妙峰山 庙会
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0