护国寺庙会

核心提示: 护国寺位于西四牌楼以北,始建于元末,明成化八年(公元1472年)赐名为大隆善护国寺。该庙与隆福寺齐名,旧时有“东西两庙”的美誉。护国寺原有正殿七进,至20

护国寺位于西四牌楼以北,始建于元末,明成化八年(公元1472年)赐名为大隆善护国寺。该庙与隆福寺齐名,旧时有“东西两庙”的美誉。护国寺原有正殿七进,至20世纪三四十年代,因年久失修,部分殿亭已坍塌,新中国成立后仅存保护尚好的金刚殿。从兴起至新中国成立,护国寺庙会约有300年的历史。鼎盛时,繁华热闹。这里最具特色的是玉器和扇子。此外,这里吃、穿、用、玩应有尽有。《京都竹枝词》云:“东西两庙货真全,一日能消百万钱,多少贵人间至此,衣香犹带御炉烟。”

20世纪30年代的护国寺山门

白树林间的棚摊

花农在出售自己栽种的花木

解暑佳品——冰镇酸梅汤

卖糖果的小贩

卖药人

庙会一角

人们站在旧木料垛上聚精会神看表演

算命先生正给问卜者断凶吉

租书摊儿吸引了不少小读者

东西碑亭周围有许多赶庙会的游人

相关阅读
关键词: 护国寺 庙会
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0