东岳庙庙会

核心提示: 岳庙位于朝外大街神路街北口,是道教张天师在华北的第一座大庙。自元以降,数百年来庙会经久不衰。每年农历三月,上至达官贵人,下至普通百姓,纷纷前往进香。代,东

东岳庙位于朝外大街神路街北口,是道教张天师在华北的第一座大庙。自元以降,数百年来庙会经久不衰。每年农历三月,上至达官贵人,下至普通百姓,纷纷前往进香。代,东岳庙香火日盛, 善男信女络绎不绝,商贩云集,百货杂陈,热闹非常。入清,东岳庙庙会盛况依旧,就连慈禧太后每年春节也要带领众宫女前来烧香。东岳庙吸引百姓,其因有三:一曰神像多,鼎盛时期达3000余尊;二曰酬神易,在辅佐东岳大帝的七十六司的殿中供有各路神仙;三曰求神灵,百姓逛东岳庙庙会则为祈五福,请福牌,福路,戴福还家。

20世纪30年代东岳庙的旗帜,上书“东岳仁圣大帝”

东岳庙山门

逛庙会的人们穿梭于牌楼、山门之间,比肩继踵,几无立足之地

庙会期间,岱宗宝殿香火最盛

拈香、献供、放生、还愿

骑驴赶庙会

商贩云集

手拿纸糊替身的女士

小吃摊上的杏仁茶、艾窝窝、豌豆黄……

游艺摊

相关阅读
关键词: 东岳庙 庙会
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0