首页 > 老北京 > 老北京专题 > 天桥八大怪 > 正文

第三拨——焦德海

核心提示: 焦德海(1878~1935)中国相声艺人。北京人。幼年时学唱竹板书,后改行说相声,拜徐有禄、魏昆志为师。与万人迷合作,在京、津一带演出,还与刘宝全、白云鹏

焦德海(1878~1935)中国相声艺人。北京人。幼年时学唱竹板书,后改行说相声,拜徐有禄、魏昆志为师。与万人迷合作,在京、津一带演出,还与刘宝全、白云鹏、德寿山等名家同台献艺。他善于吸取各家之长,在单口相声发展成对口相声的过程中,做出了突出的贡献,他的相声艺术特色是活路宽,能说近200段传统相声,被广大观众尊为第三代天桥八大怪之一。

辛亥革命以后,天桥的演艺队伍中涌现出一批具有较高艺术水平的相声艺人,如刘德智、于俊波、高德光、高德明、高德亮、郭启儒等人。焦德海在这此“德”字辈的相声艺人中,是佼佼者,是著名的相声八德之一。

相声的基本功讲究说、学、逗、唱。论“说”,要能够说出联句,出口成章,对中国古典诗词中脍灸人口的佳作以及《名贤集》中的警句要背得滚瓜烂熟,引用起来要心应手,信口拈来。论“学”,要能模仿全国各地土语、方言,其中最见功力的是学吴语、湘语、客家话、闽北话、闽南话及粵语等方言,还有一些地区方言中大体上近似的许多地区方言,如厦门话、漳州话等等也要掌握熟练。论“逗”,能彼此对斗口锋,互不相让,互相问候。至于“唱”,则应擅长摹拟中国戏剧中诸剧种名伶人的声调与韵味,以及各种曲词。

焦德海长得精瘦,身子是细高挑儿,脑袋光秃秃的上宽下窄,脸上皮包着骨,骨顶着皮,小眼睛,短眉毛,大嘴,手里总拿着一把折扇。

焦德海的相声艺术特点是词句文雅,语言幽默。他说相声从来不带脏字,也绝无任何夸张的表情。但是甭管他说什么段子,只要是从他嘴里说出来的,观众听了以后都得乐。他所说的相声段子,大多数全是他自已动手编出来的。据一位听过焦德海说相声的天桥老者说:“那会儿,听焦德海说相声真是一种享受。他一般是与刘德智说对口相声,是当时最为有名的一对相声演员。他们表演的最大特点是雅而不俗,俗不伤雅。

据有关史料记载,焦德海说相声,无论是传统段子还是小段,从头到尾,无污言秽语。这一点,和有些相声演员在表演中淫词浪语信口而出,国骂村骂满口胡说的情况形成了鲜明的对比,相比之下,确实高雅得多,且决不相同。尤其突出的是他善长寓雅词于诙谐,加之喜、怒、哀、乐、忧、思、悲、恐、惊各种复杂感情的瞬间变化,表演中往往把人逗得大笑不止,堪称为上乘的相声艺术表演。

焦德海在天桥的演艺后涯中,除了自己表演之外,还传带出许多学生,他的徒弟有许多人后来都成了相声名家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0