首页 > 老北京 > 老北京专题 > 天桥八大怪 > 正文

第二拨——曹麻子

核心提示: 曹麻子本名叫曹德全,北京大兴县青云店人,农民出身。他于民国元年进京在天桥靠“数来宝”谋生

曹麻子本名叫曹德全,北京大兴县青云店人,农民出身。他于民国元年进京在天桥靠“数来宝”谋生。

据见过曹麻子的天桥老辈人说,曹麻子个头大,一副猫脸,上面有几颗稀疏的麻子,两只眼睛总是眯缝着,显现出滑稽相来。他的头上总戴着一顶旧呢子帽,长头发绾着梳一短棒槌,浑身上下可能就是他手里拿着的那对牛胯骨还值点儿钱。他那两片子牛胯骨不比别的东西,俗名叫“金钱骨”,一片足有二斤半重,两块就是五斤。略呈扇面形的两片骨头上下钻两个眼儿,上面各系有一个大铃铛,一个红绒球,下面还缀一块尺余长大红布。他一面敲打牛胯骨,一面数来宝。曹麻子的脑袋瓜特别灵,口齿还灵利,看见什么说什么,想到什么说什么,不用事先编好,出口便能说上一段,真是演艺高超,骨头一敲钱就来。

“数来宝”是曲艺表演中的一种,很久以前便在北方各地流行。在表演中主要是一人或两人说唱,以竹板或系以铜铃的牛胯骨拍打为节奏。常用句式为可以断开的“三、三”六字句和“四、三”七字句,并且经常两句、四句或六句即可换韵。这种艺术形式最初是为乞丐沿街乞讨服务的,老辈人都知道,昔日名为“善人知”,于各种买卖铺户门前,见景生情,即兴编词,说一些叫店铺掌柜的喜欢听的吉庆话以求得赏钱的一种形式。例如:“老爷您,发慈心,买卖好,获千金。”“叫声太太赏俩钱,福寿康宁万万年。”在那个年代,流浪街头的乞丐到处都有,形式各有不同。京城的乞丐一半都集中在天桥,晚上便住在山涧口一带的鸡毛小店。在天桥一带,以数来宝为艺者很多,并逐渐有流浪街头改为固定在小型场地内演出,加入了撂地为生的民间艺人的行列,不仅如此,数来宝说唱内容也有所变化,善于创新的艺人开始演唱民间传说和历史故事,并由此产生出“曹麻子”这样的著名艺人。

曹麻子并不是最早在天桥演唱数来宝的民间艺人,然而他以自己的聪明才智,善于创新,根据历史重大事件创作了《推翻满清》、《北伐成功》及《大实话》等一系列脍炙人口的唱段。其中不仅有较高的艺术水平,而且还具有深刻的思想意义。譬如《推翻满清》具有十分鲜明的艺术特点和反帝反封建的民主思想。其词如下:

金钱板打响连声,不说如今表前清。

专制时代人民苦,人民饿成骷髅骨。

自从光绪庚子年,北京闹了义和团。

四外刀兵人慌乱,北京城里冒黑烟。

大师兄,红灯照,她的来历不知道。

洋兵来了惊銮驾,西太后去奔西安城。

骨板一打响连声,不说如今说钱清。

慈禧垂帘来听政,光绪皇帝被架空。

太后投降不争气,洋人爸爸坐朝廷。

兵荒马乱人民苦,锅里野菜合根煮。

可怜饿得皮包骨,男女老少成骷髅。

同盟会有孙中山,废除宣统掌大权。

从此满清被推翻,百姓才得见青天。

这一段《推翻满清》,通过简短而通俗的语言形式,将清统治集团的腐朽没落和劳动人民在战乱中流离失所的苦难生活一一表达出来。

曹麻子当年在天桥演唱的《大实话》段子,充分反映了广大群众生活中的经验和思想,具有很强烈的劝诫作用,琅琅顺口,易懂易记。其内容大致是这样的:

骨板一打响连声,说段实话给您听。

林中树木有高低,世上人多心不齐。

只顾各扫门前雪,哪讲什么情和义?

大树一倒猢狲散,各奔南北与东西。

结朋交友要谨慎,须知人心隔肚皮。

画上春牛难耕地,纸糊驴马不中骑。

吃饭还是家常饭,搪寒还是粗布衣。

娶妻别图脸蛋美,免得日后惹是非。

生儿育女别贪多,贪多必定着大急。

要吃要喝又要穿,长大未必有出息。

有朝一日爹娘死,穿白戴孝全是虚。

灵前供晚倒头饭,谁见死人吃了去?

七天以内入了土,气化清风肉化泥。

活时争名又争利,口眼一闭全都没。

万贯家财拿不走,攥把指甲躺地里。

奉劝诸君听仔细,实话一段非儿戏。

这段大实话说得入情入理,因此直到今天还有许多老北京人经常训诫年青人。曹麻子的唱段能以不凡的魅力长久地印在北京人的心里,留在人们的嘴边,这就是平民百姓尊称他为第二代天桥八大怪之一的原因。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0