首页 > 老北京 > 老北京专题 > 天桥八大怪 > 正文

第二拨——耍金钟的

核心提示: 耍金钟的,姓什么?叫什么?是哪里人?天桥老辈人无人知晓,老人们只知道许多看过他的表演艺术,只知道他被广大观众公认为第二代“天桥八大怪”之

耍金钟的,姓什么?叫什么?是哪里人?天桥老辈人无人知晓,老人们只知道许多看过他的表演艺术,只知道他被广大观众公认为第二代“天桥八大怪”之一。

耍金钟的,是以表演与观众直接沟通而让围观者倍感新鲜有趣而名声在外。

他耍金钟所用的道具,是一口用水银擦得锃亮如镜子一般的小铜钟,几幅贴在木板上、从平面看去不成比例参差不齐的画,这些画经弧形的铜钟一照,映在铜钟上便又成比例整齐了。他再转动铜钟,画上的人物、花鸟、树木、车船等等东西就都活动起来了。据看过的人讲就像而今看电视有人在屏幕上奔跑,有路过许多景色一样的感觉,但是整齐的画和东西成比例排好,在铜钟上映出来的影响就不成比例了。耍金钟的在表演时,他还让观众过来站在铜钟前去照照,映出的影像就会又瘦又长,就会跟站在哈哈镜前的感觉一样。观者在感到希奇有趣之时,往往都会不禁会站到近前试上一试,切身体验一下。在新鲜感觉的趋使下,围观者每日都不少。

这种奇特的现象在科学昌明的今天看来,其中道理并不难解释,但在上百年前老天桥平民百姓大字不识的多,科学知识相当缺乏的时代里,这种表演就不能不吸引人了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0