首页 > 老北京 > 老北京专题 > 天桥八大怪 > 正文

第二拨——老云里飞

核心提示: 老云里飞原名庆有轩,又名白庆林,是清光绪末年至二十世纪三十年代在天桥演出滑稽二簧的著名民间艺人,是第二代“八大怪”之一。他原是京剧演员,据说因光

老云里飞原名庆有轩,又名白庆林,是清光绪末年至二十世纪三十年代在天桥演出滑稽二簧的著名民间艺人,是第二代“八大怪”之一。他原是京剧演员,据说因光绪、慈禧死后,“国丧”期间不准唱戏,生活无着,他才到天桥卖艺。他的武功很好,能翻能打。他的“跟头”在空中翻转一圈落地,京戏舞台上称之谓“云里翻”。他演唱时既没有服装、盔头,也不化妆,祗有一顶用纸烟盒糊的帽子和一件大褂。他一个人扮演几个角色,连说带唱,用语诙谐、幽默,表演夸张滑稽,常常引起观众的笑声。

老云里飞,幼年时曾在嵩祝成(清同治三年,由太监联名组成)科班坐科,初学武把子,后学“开口跳”(传统戏曲角色行当,武丑的俗称),十岁即登台唱戏,曾扮演过《三岔口》中的刘利华,《连环套》中的朱光祖等擅长武艺而性格机警、语言幽默的人物。他的跟头翻得又高又快,在空中翻转一圈才落地,这个动作在京剧舞台上被称为“云里翻”。因此后来他在天桥撂地卖艺之后,自称“云里飞”。

老云里飞改行到天桥撂地摊卖艺纯粹是为生活所迫无着落。1900年8月14日,庚子事变,八国联军攻破北京城,慈禧太后带着光绪皇帝、隆裕皇后及一群宫眷大臣们仓皇逃往西安,仍没有忘记娱乐消遣,命令一批艺人随往西安,老云里飞便是其中的一个。慈禧太后对百戏杂耍无所不好。就在慈禧太后和光绪皇帝相继死后,“国丧”期间,不许唱戏。不唱戏老云里飞就得饿肚皮,没有办法,他才到天桥去撂地卖艺的。由于他武功根底扎实,能翻能打。他演唱时既没有戏装、盔头,也没有化妆。他用一顶纸烟盒糊的帽子和一件大褂,权当演出时的装扮。表演时他一人能同时扮几个角色,连说带唱,语言幽默诙谐,观众十分爱看呀的表演。

1918年,老云里飞受洗礼,成为天桥演艺界当时众多的民间艺人中唯一的一位基督教徒。

著名艺术家朱国梁曾说过:“白庆林是满族人,武功很好,能在平地上跃到空中翻两个跟头,好像在云中飞腾一般。大家送他一个外号叫云里飞。后来他老了,飞不动了,就改说西游记。他冬天穿件灰布面羊皮袄,上套红毡马褂,青裤黑鞋,一把胡子拖的长长的,很有仙风道骨的样子。他的儿子白宝山,也练了一身好功夫,就顶了‘里飞’这个名字在天桥卖艺。人们便把白庆林称为‘云里飞’了。”

老教师胡道生先生曾说过;“云里飞是天津著名相声演员白全福的祖父,原在四喜班社,与谭鑫培同台演出京剧,他的武功好,有一手武功绝技。后来年岁大了,唱不了戏了,就改说评书,每天在天桥说全本《西游记》,每当说到美猴王,还要带上武功。”

相传老云里飞在光绪二十五年(1899年)拜评书艺人亨永通学说的《西游记》,他恪守祖师爷安太和的成规,于每次说书时,都以渔鼓为号,兼卖“沉香佛手饼”。又由于他昔日坐科有良好基础,所以他的表演是说唱与功夫相结合。每次说书前渔鼓敲打之后,先唱一段与评书内容有关的戏词,然后书归正传。

老云里飞说《西游记》,注重在原作的基础上进行艺术再加工,在创造。比如“无底洞”一段,对孙悟空深入陷空山无底洞与李天王的义女老鼠精纠缠到底、不制服妖精决不罢休的机智勇敢;对猪八戒的性格憨厚、行动蠢笨而又贪懒好色,最终还是勇于助战,用心协力降伏妖魔;以及唐僧在老鼠精的摆布下魂飞魄散、涕泪交流的心情,他都能绘声绘色、细致入微地表演出来。

老云里飞除在天桥表演外,还经常到白塔寺、护国寺、隆福寺四大庙会演出。他并不全靠说唱赚钱,而以招徕顾客买他的药糖。他的说唱生涯约二十多年,1934年后逐渐销声匿迹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0