首页 > 老北京 > 老北京专题 > 天桥八大怪 > 正文

第一拨——醋溺膏

核心提示: “醋溺膏”又名处妙高,本人名姓张,山西人,是清光绪年间出现在天桥专门演唱山西民歌的民间艺人。以说笑话、相声为主

“醋溺膏”又名处妙高,本人名姓张,山西人,是清光绪年间出现在天桥专门演唱山西民歌的民间艺人。以说笑话、相声为主,同时善唱山西调的俚曲村歌、山歌、码头调等。

他平时打扮得十分古怪,上地时手拈草珠,身穿纱袍,连鬓胡子老长,蓬头垢面,一副希奇古怪的扮相。他的拿手看家本领叫“暗春”,也就是今天所说的“口技”,他表演时用蓝布围成方形帐子,自己钻入里面,一个人用几个人的口音对话,还夹杂着笑声、物品撞击声,使帐外的人听着帐内真象有好几个人说话一样。他的绝活是学鸟叫。他学的各种禽鸟鸣声惟妙惟肖,如入鸟市一样。 

《天桥杂咏》中有诗赞“醋溺膏”云:俚曲村歌兴亦豪,铛铛鞑鞑韵嗷嘈。而今尚有人传说,处妙高讹醋溺膏。草珠纱褂态婆娑,鼓板须敲又打锣; 五十年来谁继起,人间冷落凤阳歌。

“醋溺膏”所唱的山歌,在山西称“山曲”,是晋西北河曲一带所流行的民间小调。它的歌词基本上为七字句,无严格约束,可自由伸缩。最出名的便是表现山西与河曲人民春季外出到内蒙古一带去谋生的情景的“走西口”。它的曲调分“征调式”、“商调式”、“羽调式”以及“宫调式”,简洁优美,节奏鲜明。

小调亦称“小曲”。其特色为曲调柔婉流畅,抒情优美,歌词通俗形象,内容以田间山野劳动为主,具有浓厚的地方色彩。“醋溺膏”当年所唱的小调,有《孟姜女》调、《五更》调、《绣荷包》调、《苏武牧羊》调等。他擅长到用不同的曲调,更换不同的歌词,使之不断变化,常唱常新,令听众不倒口味。

码头调亦称“社火调”。“社火”是一种歌舞表演的形式。早年在山西内蒙古西部等地区,每逢节日到来之时,各处的村庄都要办社火,如跑旱船、闹秧歌、踩高跷等,所用曲调称码头调,用之演唱。其音乐分为说唱性和抒情性两类,前者以叙事为主,内容风趣生动,风格明快、朴实,但旋律性不强;后者的歌唱性很强,曲调流畅丰富,欢快活泼,委婉柔和,亦兼有苍凉凄切者。

“醋溺膏”卖艺时演唱的情景,既是具有浓郁色彩的俚曲村歌,又有嬉笑怒骂讥讽时弊的言词,加上表演中服饰动作的异样神态,使围之观众百看不厌,不忍离去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0