首页 > 老北京 > 老北京专题 > 七十二行 > 正文

插扇面

  

修理折扇为业的手艺人,俗称“插扇面的”。此种手艺人虽走街串巷但不吆喝,只凭其臂携小箱上所系数串铃发出的“哗啷”声响招揽生意。

古代每年夏季来临,京城不但有以经营扇子为主的商铺,而且造成了一批以修理折扇为业的手艺人,俗称“插扇面的”。此种手艺人虽走街串巷但不吆喝,只凭其臂携小箱上所系数串铃发出的“哗啷”声响招揽生意。

从立夏到立秋,历时三个月,扇工的铃声朝夕作响,此伏彼起,虽单调却有节奏。扇工身着中式肥大裤褂儿的特殊装束,为古城北京平添了几分迷醉的风致,成为京城夏季一景。

超妙绝俗之扇面,每年春末秋初均须请扇工装而卸之,以利收藏。昔日京城之扇工,技艺全面而高超。不仅能装卸,裱糊扇面,而且能修配扇骨,磨锉白银或旧铜扇钉儿,并代配扇囊。夏季的京城,古老的街巷,只要听到“哗啷”的铃声,就知道扇工来了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 扇面
责任编辑:穆祥桐
0