首页 > 老北京 > 老北京专题 > 七十二行 > 正文

箍桶

  

在木匠手艺中有“方凿”和“圆凿”之分。学“圆凿”的擅长制作澡桶、水桶、脚桶、马桶等圆形的木质生活用品。过去由于塑料工业不发达,家庭卫生设施比较简陋,老百姓家中上列用品都是依靠学“圆凿”的木匠来做。因此,大约在八十年代以前,经常看到挑着一个担子,嘴里不停地吆喝着“箍桶噢”、“箍桶噢”的木匠走村串巷,为百姓们制作修理各式各样的木桶制品。

箍桶匠的担子与其他手艺人的担子相比有着明显的特点,就是担子的一头有一个椭圆形的木桶,高度在40公分左右,桶盖一半是固定,另一半是活动的,可以自由开启,它的作用一是桶内用来放置各类工具,二是当作凳子使用,干活时就坐在上面。使用的工具除了木匠正常使用的刨子、锯子以外,还有三件特殊的工具,就是圆刨、板凳刨和圆凿,圆刨是“革字头”的形状,用于刨桶的外面;板凳刨,顾名思义形如板凳,只不过板凳有4条腿,而它确只有2条腿,长约60公分左右,宽15公分左右,刨铁安装在凳面的中央,使用时无腿的一头搁在椭圆木桶上面,作用是刨桶帮板的两个小面;圆凿的凿头是铁质的,呈半圆形,用于铲桶的里面。另外必不可少的还有麻丝和油腻子,这两样东西是用来防漏的,制作油腻子可是箍桶匠的一项技术活,它是用桐油和石灰膏按一定比例,经过较长时间揉拌而成,其成分比例完全靠木匠自己凭感觉和经验掌握,既不能太硬,也不能太软。

制作木桶在宁波起源很早,但具体时间已经无从考究。古时候,人们洗脸、洗澡都钟爱木桶,木桶凭借着自身坚固耐用、工艺精制、物美价廉的特点,成为寻常百姓家中必备的家居用品。

完整的箍桶制作遵循从上到下、从里到外的步骤流程,共有四十多道工序。制作茶盘这样的小件,一般的箍桶匠需要半天左右时间,而脚桶、浴桶这样的大件,需要更久。在制作要求上,成品器具表面必须平整、木料光滑紧实,这才算得上基本合格。

过去,使用什么样的桶箍可以从中反映出这户人家的生活水平。桶箍分成三六九等,最好的是铜箍,铁箍次之,最差的要算竹箍。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:穆祥桐
0