首页 > 老北京 > 老北京专题 > 七十二行 > 正文

戗剃刀

  

戗剃刀即剃头店的剃刀不快找此人戗磨就可锋利如新。戗剃刀的是老北京七十二行当之一,俗称:磨剪子炝菜刀的。其行头是一条短腿的小长板凳,一头固定两块磨刀石,大凡手艺,在乎人做。磨刀着重在于铲刀的功夫上,刀铲得好,磨的时间短,营生活路就多。

老北京兴隆街口有一家大车店,店里住的都是来京打工的、做小买卖的,修盆锅碗的和江湖卖艺的外乡人。其中住着一个五十多岁的磨刀老头儿,身边还带着一个十来岁的小男孩,爷俩儿是店里的常客儿,每年都要在这儿呆上八九个月。他们白天出去磨刀,夜晚回店寄宿,和当地混得很熟。又因为老头儿为人憨厚谦和,干活细致手艺好,许多店铺和住家儿的刀剪都愿意请他修理。正是此因,老头只要从山东老家来北京,不住别地儿,总住在这里。   尽管这些手艺人风里雨里到处奔波,可这种被旧社会视为下九流侍候人的行当还是低人一等,不光挣不了几个小钱,也避免不了受到凌辱。他们只能忍气吞声,艰难度日。虽然人世间好人多,但几千年封建文化给人们留下了至深的世俗观念影响着一些人,有钱有势者歧视穷人的现象常有发生。   磨刀老头儿以精细的技术豪爽的襟怀赢得了信誉,方圆附近的人一提起磨刀刘,没有一个不赞赏的。名声传开,老头儿活就多了。别看这位磨刀人衣衫不整,办事却十分厚道。碰上多难干费事的活从不多要一分钱。有时遇着老太太修理刀剪,即使没钱照样给磨好。俗话说:"人心换人心,四两换半斤。"不少善良的邻居对这个没娘的孩子很是同情,经常给他们一些衣物做周济。老头儿逢人总不断讲:"北京人真好,是乡亲们给了我们饭碗。"其实,是磨刀人给京城百姓送来了方便,北京人也离不开五行八作的手艺人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 剃刀
责任编辑:穆祥桐
0