首页 > 老北京 > 老北京专题 > 七十二行 > 正文

娶亲通信

“娶亲通信”是老北京人的婚嫁习俗。老北京的婚礼是在满族习俗和汉族习俗相互影响下形成的,是这两个民族习俗的融合体。更准确地说,是在汉族婚礼习俗的基础上,加上满族婚礼习俗的影响.经过融合而成的。

 

在长期的历史发展过程中,老北京创造了极其丰富的物质文化,也留下了十分宝贵的精神文化。娶亲通信婚嫁礼俗就是精神文化中最生动、最富有感染力的重要组成部分,反映了北京各族人民的传统道德风貌、宗教信仰、生活方式,乃至思想感情、民族意识。透过人生礼俗,可以感受到千百年来人们对美好未来的憧憬与向往。北京的婚礼是在满族习俗和汉族习俗相互影响下形成的,是这两个民族习俗的融合体。更准确地说,是在汉族婚礼习俗的基础上,加E满族婚礼习俗的影响.经过融合而成的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 娶亲 通信
责任编辑:穆祥桐
0