端午来临如何挑选粽子

端午节将至,街头巷尾已是粽子飘香。怎样才能买到优质的粽子呢?下面,为您介绍几个选购粽子的好方法。

  1.优质粽子上有检测标签

目前,粽子市场上的主要存在四个问题:一是存放速冻粽子的部分冷柜温度达不到标准;二是粽子的食品标签内容不完整;三是现场包制的粽子卫生条件较差;加工人员有不戴口罩现象;四是个别消费者选购新鲜粽子时有用手挑选的不卫生行为。

一般来说,通过检测标准的粽子将在包装上贴有标准号“SB/T10377”的标签。

包装上的标签除了应符合全国食品工业标准化技术委员会提出、国家技术监督局批准的GB 7718标准的要求外,还应标明食用方法,食品名称应标明商品的属性,粽子品种名称应标明粽子馅料的主要原料。

  2.要选购有厂名、厂址、生产日期的粽子

除了粽叶没有另外包装的粽子,应在每个容器的显著位置标上产品标签。产品标签的内容应包括:食品名称、配料表、保质期、生产日期、保存条件、食用方法、包装规格、制造者和地址等。

  3.购买真空包装粽子要查看是否有漏气或鼓气

果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买。

  4.粽子形态应粽角端正 扎线松紧适当

观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。无杂质,无夹生,不得有霉变、生虫和其它外来污染物。

  5.非常实用的选购粽子“八步骤”和“七不买”

“八步骤”是:选择信誉度好的商家或卖场,认清知名品牌标识,看好冷柜温度必须达标,检查粽子包装完好无破损,仔细阅读标签,认准QS标识和“SB/T10377”标准号,保存购买凭证,一次不要购买过量并按照要求加工和储存。

“七不买”是:不买流动商贩露天加工的粽子,不买标签内容不完整或字迹模糊的粽子,不买温度不达标的粽子,不买没有包装的速冻粽子,不买拆包零称的速冻粽子,不买粽叶鲜绿的粽子,不吃煮后颜色更鲜绿的粽子。

   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0