特色端午花样粽做法

福建肉粽

准备:

粽叶用热水烫过洗净沥干,红葱头切末,五花肉切块,咸蛋黄切半,板栗泡软,麻笋洗净切条,虾米泡软,香菇洗净泡软捞起,香菇水备用;起油锅加入调味料及香菇水煮开后熄火,将香菇及五花肉夹起,滤出虾米及葱头渣,再将洗净的米倒入锅中,加上虾米渣及一半汤汁炒匀。

做法:

将两叶粽叶并折成漏斗状,舀入一匙米放上五花肉、香菇、咸蛋黄、板粟、笋干后,再舀入一匙米,其余材料同法包好,包合后以粽绳扎紧。将包好的粽子放入快锅中,开中火煮至沸腾,后改小火,1小时即可。

山药甜粽

准备:

将山药洗净、去皮,放入电饭锅蒸烂。将蒸烂的山药捣成泥,趁热加入白糖拌匀,并搓成圆球状备用;将糯米、薏仁、红豆洗净,以清水浸泡一夜,沥干水份;先将红豆煮过,再与糯米、薏仁蒸熟。

做法:

取两张粽叶,在中间包入山药成粽子,放入蒸笼蒸20分钟即可。

百果粽子

材料:

糯米750克、青梅、菠萝肉、冬瓜条各25克,西瓜子仁、核桃仁、葡萄干、红丝各15克,白砂糖300克。

做法:

先将青梅、菠萝肉、冬瓜条各用白糖水煮,沥干水分,然后用白糖腌渍24小时,即成馅。包成五角方底粽,煮50分钟,离火焖4分钟即可。

陈皮牛肉粽

材料:泡过的糯米、绿豆各1000克,牛肉、陈皮各100克,猪肉末50克,葱花、姜末、食盐适量。

做法:用猪油将葱花、姜末炒黄,依次放入牛肉、陈皮、猪肉末,炒半分钟后淋上麻油即成馅料。包时先填进拌匀的糯米、绿豆,将馅料夹在中间,再按上法煮熟煮透。

八宝粽子

材料:糯米、赤豆、通心莲、红枣(去核)、米仁、瓜子仁、松子仁和核桃仁。

做法:将糯米淘洗干净,沥干水分,把所有的辅料处理干净,与糯米拌在一起。然后包在洗净的粽叶里,(最好包小脚粽,煮熟后口感好),

把粽子放入锅内,放水浸没粽子,大火烧滚后,用小火焐2-3小时即成。

特点:此粽子蘸绵白糖食用,香糯无比。

   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0