过端午娃娃装扮成小老虎

传统民俗中,端午节之前,长辈们会为孩子缝制虎头鞋、虎头帽、老虎衣,在端午节当天,用毛笔蘸着雄黄酒在娃娃的额头上写下“王”字,所有这些都是为了把孩子打扮成小老虎的模样。

据说这样做的主要目的是因为这个时节天气渐热、疾病易生,毒虫如蛇、蜈蚣、蝎子、蜥蜴、蟾蜍也易伤人,尤其是伤害到不懂事的幼小儿童,于是长辈为孩子们制五毒肚兜,做五毒衣裤,缝五毒被,纳五毒鞋,把他们装扮成强壮勇猛的小老虎,以此抵御外来的细菌侵害。

有的外婆还会别致的在老虎耳朵上,绣制上当地常出没的小毒虫,并在鞋子或衣物中缝进专能驱虫的气味浓重而对人体无害的中草药,这倒给小老虎增添了几分俏皮。那种情景分不出是宝宝在走,还是小虎在爬?

除此之外,一般还会把蒜烧热了用来帮孩子捂肚子,这样能保证孩子肠胃健康,不会拉肚子。

相关阅读
关键词: 老虎 娃娃
   责任编辑:华夏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0