柬埔寨劳工从泰大量撤离 泰柬两国经济或受冲击

中新网6月17日电 泰国传出军政府准备扫荡非法劳工而引发的非法柬埔寨客工外逃浪潮还在持续。据新加坡《联合早报》17日报道,泰柬两国关系可能因此受损,依赖外劳的泰国工业以及受惠于外劳大军汇款的柬埔寨经济,恐怕也将受冲击。

泰柬边境主要关卡所在的柬埔寨班迭棉吉省省长表示,到16日为止的一周里,已经有14万2000个柬埔寨人从泰国入境。

单在16日上午就有2000人抵达关卡,准备乘搭柬政府安排的军用卡车返乡。

在泰国待了两个月的28岁建筑工人森蓬说:“我担心被泰国军人逮捕,所以决定回来……如果能在这里找到工作,我就不回泰国了。”

泰国军政府上周表示,非法外劳是个“威胁”,所以会着手处理这个问题,但随后军方澄清有关柬埔寨劳工将被逮捕和遣返的传言纯属“谣言”。

不过,当局的澄清显然并没制止这股外逃浪潮,部分原因是军政府上台后严控消息发布,外界对军政府官方声明也不信任。

目前正协助安排柬埔寨客工返乡的国际移民组织发言人罗瑞指出:“人们无法获得明确信息,而且又听信同乡之间的传言。”

泰国全国维持和平秩序委员会发言人温泰16日再次表明:“维和委并没有发布扫荡外劳的指令,不过有专门小组会到非法客工聚集处整顿外劳队伍,因为这个问题已经积累了十年。”

泰国和柬埔寨虽长期不和,但两国人民多年来可相当自由地越境进入对方领土。

泰国上个月发生政变之后,多位支持他信的红衫军领袖逃到柬埔寨避难,甚至准备从国外发起反政变运动。目前还不清楚当前的外劳出走浪潮是否与泰柬两国关系生变有关。

泰国对此予以否认,泰国外交部发言人说:“我们与柬埔寨关系非常良好。他们知道这些谣言纯属子虚乌有。”

报道称,柬埔寨外劳大举出走,对泰国经济可能构成灾难性后果。泰国大幅度依赖外劳从事其本国人敬而远之的劳力工作,泰国目前有大约300万名主要来自柬埔寨、缅甸、老挝的外劳,这些客工在工厂、建筑工地工作,或是到中产阶级家庭帮佣。

泰国新闻媒体表示,如果柬埔寨外劳继续流失,或出现更严重的情况,及外逃浪潮蔓延至人数更为众多的缅甸外劳群,恐怕将导致泰国业界陷入人手严重不足的困境。

   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0