北斗3个增强基站泰国启用 定位精度提高到0.5米

随着小型无人飞机缓缓揭下红色幕布,3个北斗卫星地基增强系统示范站在泰国露出真容。今天,由武汉光谷北斗公司建设完成的第一批地基增强站,在泰国春武里府正式运行,这是北斗进入东盟市场的标志性事件。

北斗卫星地基增强系统示范站,将为重点区域和特定场所实现室内外无缝定位服务覆盖提供基础支撑。通过示范站演示终端,能清晰看到北斗导航车辆的运行轨迹,定位精度达到0.5米,测速精度达到0.2米每秒,导航服务精确到“车道级”,而此前精度在10米左右。

两院院士、光谷北斗公司董事长李德仁说,这标志着北斗卫星导航的定位和导航精度、灵敏度和定位速度,从纸上理论落到实处,可广泛应用于国土、城建、交通、能源、环保等领域。

泰国地理信息与空间技术发展局局长阿诺德介绍,基于北斗卫星导航系统在泰国的基础设施建设及重大行业应用,已列入泰国政府经济发展建设规划。

去年10月,国务院提出“实现北斗卫星导航系统全球覆盖”的发展目标,将东盟纳入北斗现阶段重要服务对象名单,泰国则是北斗打入东盟市场的第一环。年内,光谷北斗将在泰国建设完成30个示范站,到2016年建设220个,总投资100亿元,覆盖泰国全境。(记者 黄璐)

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0