北京:雨水利用工程将再建250项

核心提示: 截至2013年底,全市已建成雨水利用工程2200处,蓄水能力达到4500万立方米,2013年综合利用雨水量达到4100万立方米。

正在建设的西郊砂石坑蓄洪工程 摄影/本报记者 袁艺

本报讯(记者 解丽)今年,雨水利用工程将再建250项。昨日,北京青年报记者从市水务局了解到,本市从2000年开始雨水利用工程的建设,截至2013年底,全市已建成雨水利用工程2200处,蓄水能力达到4500万立方米,2013年综合利用雨水量达到4100万立方米。

据了解,本市西高东低,怎样确保西部高水在洪水来时不进城一直广受关注。今年的重点就放在了对西蓄的建设中。据介绍,永定河引水渠玉渊潭以上的洪涝水是主城区防洪排涝安全的主要威胁,而这需要通过“西蓄”工程解决。而“西蓄”工程主要包括西郊砂石坑蓄洪工程(正建)、南旱河蓄洪工程(待建)、玉渊潭调蓄工程(已建成,60万方)以及西冉砂石坑(已建成,40万方)、北坞砂石坑(已建成,16万方)雨洪利用工程等。

而北青报记者在西郊砂石坑蓄洪工程的工地上看到,尽管工程并未完全完工,但中心的一个大坑里已经开始存蓄着之前降雨而来的雨水,承担起蓄水功能。相关负责人表示,该工程要求永引渠山区及西郊砂石坑周边27平方公里的百年一遇降雨所产生的700万方洪水全部就地蓄滞,不得入城。同时,该工程还具备存蓄南水北调来水条件,调蓄水量回补西部地区地下水。2015年底,该工程彻底建成后,相当于新增水面30公顷,通过截污绿化,将形成生态景观,供居民休闲。

这些雨水利用工程主要分布在公园、学校、机关、部队、居民小区等公共场所,雨水利用的形式可归结为三类,一类是以下凹式绿地、透水地面铺装为代表的,以利于促进雨水入渗的雨水利用工程;一类是以人工湖、蓄水池为代表的,以利于积蓄利用、滞蓄减排为目的的雨水利用工程;另一类就是集两项或两项以上雨水入渗、积蓄、滞蓄减排技术措施于一体的综合雨水利用工程。

据悉,今年,本市还将建设250项雨水利用工程。其中,将在住宅小区、社会单位建设500个集雨樽。在楼宇雨漏管下面放置类似筒状的集雨樽,以收集雨水并用于绿地喷洒、洗车等。集雨樽制作起来比较经济、实惠、灵活且占地不大。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0