江水进京首段管道下月底可充水

核心提示: 作为江水进京后的首段通道,南水北调PCCP管道将于下月底前具备充水条件。

本报讯(记者 解丽)作为江水进京后的首段通道,南水北调PCCP管道将于下月底前具备充水条件。目前位于房山区大石窝镇广润庄地下的PCCP管道正在进行通水前的检修。汛后,长江水将以每秒50至60立方米的速度从这里输送进京。

昨日,北京青年报记者爬下两段悬空梯,进入内径四米的地下管道,管道内一片漆黑,只见工作人员正借着手电筒的光亮,在检查管线接缝是否有断裂。大宁管理处PCCP管理所副所长张禄东告诉北京青年报记者,这条管线连接着惠南庄泵站和大宁调压池,是长江水进入北京以后的第一段路。从2008年开始运行,是国内首次大规模地使用这样超大口径的PCCP管道,6年来它已经接收了河北调来的水16亿立方米。而所谓的PCCP管,是一种优质的输水管材。

张禄东介绍,此前管线接收河北来水的流量在每秒20立方米以下,依靠重力自流。而在南水北调通水后,将由惠南庄泵站进行加压输水,“鉴于从低流速、重力流转向高流速、加压输水这两种不同模式的变化,从5月份开始,这段管线开始排空检修,通过目测和仪器检测,对内部结构、运行情况等进行重新摸底。”

据了解,该段管线计划本月底完成管线修补,7月底具备充水条件。江水进京后,该管道经过加压,输水能力将提高到每秒50方,一天输水量可达400万方以上,而最高流量还可加到60方/秒。

摄影/本报记者 郝羿

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0