泰国反对派境外成立反政变组织 军政府强硬回应

中新网6月25日电 据新加坡《联合早报》25日报道,泰国反对派宣布正式在境外成立反军政府组织,并号召泰国国内外反对政变的人士加入他们的阵营。

泰国为泰党前领袖乍都蓬(Jarupong Ruangsuwan)24日在视频网站YouTube上发布视频,宣布成立名为“解放泰国人人权与民主”(Organisation of Free Thais for Human Rights and Democracy,简称FT-HD)的反政变组织。

他说,该组织将致力于恢复泰国的民主,并且抵制军方为谋私利而对政治体制作出的操控行为。

乍都蓬在这段发自泰国境外的视频中宣称,“军事政变违反法治、触犯民主原则、破坏民众的权利、自由和尊严,构成‘严重盗窃罪’”。他没有说明该组织会在哪一个国家运作,但表示已有一些反对政变的前国会议员、学者、红衫军核心成员加入他们的组织。

乍都蓬本上周刚辞任为泰党党魁,他曾在英拉政府内阁担任内政部长,军政府一个月前掌政后,他没有应传召向军方报到而被通缉。

FT-HD组织发言人贾卡波24日在伦敦通过网络视频接受法新社访问时说:“这只是一个开始……人民希望发动反击行动。我们将为泰国境内外所有反对政变的民主组织提供精神上的支援。我们将为所有的反政变示威者提供援助和鼓励,……但不会支持暴力。”

贾卡波表示,流亡海外的前总理他信没有参加该组织。曾任泰国内阁部长与他信政府发言人的贾卡波是红衫军创始人之一,他在军方发动政变后一度逃往柬埔寨。

对于境外设立反政变组织,泰国军政府的回应态度强硬。外交部常任秘书西哈萨说:“泰国只有一个合法政府,就是军政府。”

为压制反对政变的势力,泰军政府自5月22日发动政变夺权夺政后对媒体实施严厉管控,同时也传召和扣留了数百人,其中多为与英拉前政府和红衫军有关联的人士。军政府领导人巴育上个月宣布戒严法,禁止五人以上的集会,他也警告,反政变示威者若被提控,将在军事法庭受审。

泰国至今发生的反政变抗议活动零星松散,其中多在首都曼谷。为加强打击行动,泰国警方周一祭出赏金,任何人若能提供照片或视频将反政变示威者定罪,就能获得500泰铢的奖赏。

据悉,泰国军政府自夺权以来,正面临国际社会指责。欧盟周一宣布暂停对泰国的所有官式访问,并且搁置原本要与泰国签署的伙伴与合作协议。

   责任编辑:李晗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0