美国疏远泰国军政府 与其“划清界限”

资料图:泰军发动政变后士兵在街头巡逻。随后泰国军方高级代表团访问中国,此事引发西方媒体关注。

【环球时报驻泰国特派记者 杨讴 刘皓然】自军政府掌权以来,西方一直关注泰国的民主进程。欧美媒体认为,泰国此次军事政变较8年前的政变“更具镇压性”,军政府掌权的时间可能会比较长。

美联社25日称,美国东南亚高级外交官员斯科特·马谢尔在国会听证会上说:“泰国的民主正在受到威胁。”马谢尔说,作为美国在亚洲的“老朋友”,泰国的民主制度未能恢复之前,美泰两国关系不可能“和从前一样”。马谢尔着重列举了军政府排除异己的做法,对泰国反军事政变政客、学者、新闻工作者等人表示担忧,据不少获释者透露,他们被迫签了一份“保证书”——保证不再“煽动人心”。

法新社称,为和泰国“划清界限”,美国近日对泰采取一系列“制裁”措施。美国日前中止了原计划付给泰国用于安全建设的470万美元,这笔拨款约占美国年度援泰款项的一半。此外,美国还考虑改变2015年和泰国的“金色眼镜蛇”联合军演计划,表示或将演习地点移至澳大利亚。美国众议院外交事务委员会亚太事务小组主席斯蒂夫·夏伯特称,鉴于泰国军政府的“镇压本质”,现在和该国搞联合军演易向全世界“传递错误信息”。

新加坡《联合早报》26日称,对于改变军演计划的说法,泰国空军高官帕拉金不以为然:“泰国可和其他盟友共同训练,比如新加坡、马来西亚和印尼,这不是问题。”泰国民主党前副党首塔翁表示,美国削减的军援金额相当于1.5亿泰铢,同泰国人所获得幸福无法相比,泰美两国社会基础和民主制度理念不同,泰国的问题应由泰国人自己解决。美联社称,欧盟日前叫停了和泰国的官方访问活动,并中止一系列与泰方政治、商业和贸易往来的协议。

《联合早报》26日称,就在欧美对泰国军政府发出“不友好”信号的时候,泰国旅游和体育部官员素瓦·西提劳却鼓励游客来泰旅行。他说,相比政变前的乱局,军方接管后的泰国“更安全”。一份民调显示,大部分泰国民众对军方在恢复社会秩序方面做出的努力表示肯定。

泰国商业部国际贸易促进厅26日表示,欧盟和美国减少与泰国合作只会产生短期影响,并非制裁,不会对贸易造成影响。美国将泰国列入贩卖人口最猖獗国家名单,也不会对贸易产生影响,泰国商业部不会调整对欧盟和美国的出口额目标。

   责任编辑:李裕东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0