美洲队是一支联合国队

乔新生:

中南财经政法大学教授

本届世界杯上,美洲队发挥超常,很多人分析原因,在我看来,地域的原因确实有一点儿,但不是主要的,更主要的还是社会原因。

政治学和经济学中有一个广场效应,意思是说,如果广场上有一个人在抬头望天,那么其他人也会跟着抬头看看天上,哪怕他们并不知道到底在看什么,这就是广场效应。在美洲大陆上,足球的传统和氛围非常浓厚,一个孩子踢球,会带动一大群孩子加入到其中,更妙的在于,正是因为足球传统的原因,成年人们对于孩子们踢球,不会有太多的担心、防备,甚至会鼓励孩子们去玩儿足球。这样的情况在我们这里几乎不可能,足球是一个对抗性很强的运动,家长们肯定会担心孩子受伤,同时更会担心游戏耽误了学习的时间,因此家长们发现孩子在街上踢球,肯定会第一时间叫回家里补习功课。

广场效应并非坏事,重点在于如何引导和利用,很显然,就足球而言,美洲大陆上的足球传统和人们对于足球的认识,使得广场效应在足球上发挥出了非常重大的促进作用,而对我们来说,还缺乏对广场效应的引导和有效的利用。

另外一个原因,我想应该是美洲足球的开放。这些年来,美洲向世界各国,特别是欧洲国家输送了大量的球员,这些球员在别国踢球,学习别国足球和自己不同的地方,学习别人的长处。等到他们回去之后,又把这些新的观念和技术输入到本地的球队中,使得自己国家的足球总是能够学习最先进的理念和技术。也就是说,输送球员并没有给他们树立对手,反而是促进他们自己的不断成长,可以说,美洲队就是一支联合国队,尽管球员都是美洲本土的,但是球员们的技术和理念都是世界性的。

足够深厚的足球文化底蕴,足够开放的心态和形式,最终造就了美洲队的强大,这种强大不仅仅体现在具体的比赛上,哪怕他们在某场比赛上失利,或者表现不佳,也不妨碍人们承认他们的强大。

   责任编辑:lj
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0