男生高考时肺泡破裂 忍痛16小时考取604分(图)

“痛到心慌,感觉肺被撕成了两半,吸口气都很痛。但当时就只想着要考完,可能是这个意念更强烈些,疼痛慢慢不记得了,上午的理综考试做得出乎意料的顺利,考完后自己都觉得是不是哪里出错了,不知道。” — 钟强回忆道

南都讯 还记得去年高考,带着放大镜参加考试的惠州实验中学考生涂永应吗?他因为车祸导致视力一级残疾,但坚持考试。今年,惠州又有一位“很励志”的考生。6月8日,他忍了16个小时的剧痛参加完理综和英语两科考试,考完后因为疼痛难耐,当晚送医院急诊,被诊断为“肺泡破裂,左肺已经压缩35%,必须马上手术”。现在,他的老师和同学们笑称他“坚强哥”—他同样也来自惠州实验中学,他的名字叫钟强,高考成绩是604分,今年我省理科的重点线是560分。

考试最后一天突觉胸痛

钟强身高183厘米,体重只有60公斤,爱运动,除了小时候常生病,长大后一直挺健康。6月5日时,钟强因为天气变化原因发烧,从学校提前回家了。6月6日凌晨,一度高烧的钟强到医院打了点滴,高烧退了,6月7日,顺利完成了第一天的考试。

8日早上,怕堵车,钟强的父亲7点多就送他去了考场。可是7点半左右,就接到钟强的电话说左胸很痛。钟父以为是钟强考试压力大,便让他去校医室看看。

“校医建议他去医院,爱心送考车把他送去了中心医院,在医院做了心电图,显示没问题,医生建议再做X光,那时排队检查的人很多了。”钟强的父亲说,准备去照X片时已经8点30分左右了。“看着钟强的脸色发白,我问他能顶得了吗,钟强说,顶得住,要考试,我们就去考场了。”

钟强坐着交警的摩托车赶去考场,到达已经8点50分。忍着胸口剧痛的钟强脸色苍白进了试室,而钟父则找到考场负责人告知情况,希望监考老师多留意。“特批我在考场休息室等候。”钟父说。

“痛到心慌,感觉肺被撕成了两半,吸口气都很痛。当时就只想着要考完,可能是这个意念更强烈些,痛疼慢慢不记得了,上午的理综考试做得出乎意料的顺利,考完后自己都觉得是不是哪里出错了!”事后钟强回忆道。“中午想到他的身体问题,就接回家了。”钟父说,中午钟强的胃口不是很好,胸口的痛疼也没怎么缓和。“我以为他压力大,中午我就帮他按摩了一个多小时的胸肩。”

上一页 1 2下一页
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0