中纪委半年打虎l回顾:高官被查前毫无征兆

央视播出打“虎”记 徐才厚被查事件回顾

《新闻1+1》2014年7月1日完成台本

——中纪委:半年打“虎”记!

(节目导视)

解说:

建党93周年的前一天,四名高级别官员被开除党籍。

同期声:

2014年3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。

解说:

今年上半年,16名省部级或以上官员被中纪委查处。

市民1:

大快人心,早就该办了。

市民2:

一个大的力度,大老虎已经打出来了。

解说:

从省部级到副国级,从党政机关到军队国企,腐败零容忍,反腐无死角。

市民3:

中纪委的工作做得非常充分,很多老百姓知道了事情真相。

解说:

十八大以来被查处的官员不可谓不多,被查处官员的级别也不可谓不高,《新闻1+1》今日关注,中纪委半年打虎记。

主持人 王宁:

欢迎走进今天的《新闻1+1》。今天是七一,是中国共产党建党93周年,而就在昨天,我们看到中央军委原副主席徐才厚、公安部原副部长李东生、国资委原主任蒋洁敏和中石油原副总经理王永春被同时宣布开除党籍。这样一个消息一出,立刻引发了震动。我们看到今天《人民日报》和《解放军报》,都分别做出了评论员文章,我们来仔细看一下他们的评论当中非常关键的词语。

首先,我们打开的是《人民日报》,《人民日报》是以铲除腐败绝不手软为题,评论说,这一决定进一步体现了党中央从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败,以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。再来看《解放军报》,是以坚决拥护党中央的正确决定为题,评论说中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题,及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理,对于端正部队风气,维护人民军队良好形象,对于提振军心士气,凝聚意志力量具有重要意义。

在党的生日的前一天,这四名党政军企的高级官员被同时宣布了开除党籍,那这释放出了什么样的信号呢,我们现在就回到消息公布的那个时刻。

解说:

6月30日下午6点0分30秒,中共中央决定给予徐才厚开除党籍的消息,首先在新华网公布。消息指出,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财务,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿犯罪。时间紧隔了两分钟,新华社又先后公布了国资委原主任蒋洁敏、公安部原副部长李东生、中石油集团原副总经理王永春,因利用职务上的便利为他人谋取利益,所取收受巨额贿赂,被开除党籍的消息。随后,晚上7点02分,《人民日报》在其官方微博发表“打老虎,刑要上大夫”的人民微评,其中指出,党内决不容忍腐败分子有藏身之处,军中决不允许腐败分子蝇营狗苟,谁触犯党纪国法,就请以铁笼相待。连续发布的四则消息,立刻引发公众广泛关注,“周一的风有点大啊,又一个”、“这么大官”、“触目惊心啊,晚上要看《新闻联播》,这可是打老虎”。

中共中央决定,给予徐才厚开除党籍处分。经中共中央批准,中共中央纪委对蒋洁敏、李东生、王永春进行立案审查,三人严重违纪违法,被开除党籍。

昨天晚上播出的《新闻联播》,从7点17分开始,徐才厚等四人被开除党籍的消息,占据近6分钟的时长,虽然这则新闻已经被很多人知晓,但一经《新闻联播》播出后,引发公众的评论有增无减。

“反腐倡廉没有终点”、“希望将反腐能一反到底”、“大快人心事,军中反腐见成效”。今天,这则新闻仍然占据着各大报纸首页的显要位置。

市民1:

挺好的,效率挺高的,一个一个往下抓。

市民2:

在军队内部出现这样的人,我们就有点不可思议了。最可恨就是军队这种腐败问题。

市民3:

很惊讶,因为毕竟这么高的官(被开除党籍)很少的。

解说:

今天,徐才厚成为十八大之后军方落马最高领导,刊登在新浪网站的首页位置,节前打虎这样的标题刊登在人民网首页。一日除四虎,中央党庆前用行动表反腐决心,刊登在搜狐网的首页。在新华网的首页,将四人昔日的照片依次罗列,以中央连打四虎的标题,并配有零容忍腐败,腐败无藏身之地的新闻链接。今天,北京街头的市民也就此表达了自己的看法和期望。

市民2:

而且把他详细的违纪情况,和违法的情况应该公布于众。

市民4:

首先就是大快人心,老百姓都很高兴,最感兴趣的就是对他们的进一步处罚。

主持人:

我们看到公众的愿望简单、直接,但是态度都非常的鲜明,回到刚才我们所提到的问题,在党的生日之前,这四名官员同时被宣布开除党籍,而且徐才厚也是军方级别最高的一位官员,这个信号我们应该怎么样解读,我们要特别连线中国社科院中国廉政研究中心的副秘书长高波,高秘书长您好。

高波 中国社科院中国廉政研究中心副秘书长:

主持人好。

主持人:

这个信号我们应该怎么样解读呢?

高波:

我想很多人都关注到了央视《新闻联播》,四连播相关这个处分情况的新闻报道,这从一个侧面反映出了从严治党、治党管党的政治决心,以及我们的政治立场,它也充分说明在反对贪腐和特权方面没有例外、没有禁区,它在净化政治生态方面在不留真空,不留死角,在打击违法乱纪行为方面,只有进行时,没有完成式,谁也没有特别通行证,谁也没有特殊豁免权。

主持人:

任何腐败都没有藏身之地,但是我们在这个新闻当中也确实看到了一个细节,就是徐才厚从被查到开除党籍仅仅用了三个半月的时间,这个时间的周期说明什么问题呢?

高波:

我想说明了三个方面的情况,第一,之前所谓选择性反腐的论调,可以说是不攻自破了。第二,也就是我们的纪律检察机关,包括军队的纪检监察机关,在突破大要案的效率和能力方面,应该说有目共睹,那么更重要的是党中央在有腐必惩、有贪必诉方面的这样零容忍的政治自觉和政治信用,也可以说是不正自明。

我想说的是,在中国共产党的党内,不管是高级的领导干部,还是普通的党员,在遵纪守法方面应该说是人人平等的,不管是什么人,只要他触碰了纪律的底线、红线,那么在纪律处分和组织处理方面,应该说我们的制度、程序、规则、标准,应该说都是一致的。那么一旦移送了司法,那么就是严格的依纪依法处理,以事实为依据,以法律为准绳。

上一页 1 23下一页
   责任编辑:江明明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0