外交部:开放包容是亚太区域合作基本原则

外交部发言人洪磊2日表示,开放包容是亚太区域合作健康发展的基本原则,中国愿与各国一道,共同开创亚洲更加稳定繁荣的美好未来。

    当天例行记者会上,有记者问,中方近几个月来开展了频繁的地区外交活动,例如举办亚信峰会、和平共处五项原则60周年纪念大会等。这些是否是中国应对美国“亚太再平衡”战略的举措?

    洪磊说,从与亚洲邻国实现共同发展、共同安全,打造命运共同体出发,中国始终坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,努力使自身发展更好惠及亚洲国家。

    他说,当前,亚洲地区政治、经济、安全对话合作机制都在蓬勃发展,这是顺应地区发展潮流、符合地区人民愿望的好事情,中国将为此继续不懈努力。同时,中方认为,开放包容是亚太区域合作健康发展的基本原则。中国愿与各国一道,共同开创亚洲更加稳定繁荣的美好未来。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0