日学生成立组织抗议安倍对民众反对置若罔闻

原标题:日本大学生成立组织抗议安倍对民众反对置若罔闻   

在日本首相安倍晋三“独大”的局面下,日本政府对民众的反对置若罔闻,将通过修改宪法解释以解禁集体自卫权。作为“将直接受影响者”,日本大学生等年轻一代的抗议活动正在增加。

“单凭一届内阁就能随意改变宪法内容,这不是很奇怪吗?”日本明治学院大学三年级学生奥田爱基如是说。使奥田对安倍政府产生怀疑的是2013年12月6日在国会通过的《特定秘密保护法》。他觉得这部很可能使国民知情权受到限制的法律并没有得到充分讨论。

在《特定秘密保护法》成立的当天,奥田参加了在国会附近举行的抗议活动。他与在此相识的早稻田大学和筑波大学学生意气相投,为继续抗议而成立了“反对特定秘密保护法有志学生会”。

报道称,抗议学生给人的印象往往是“戴着头盔的激进分子”。为了吸引年轻人的参与,在2月和5月于东京新宿组织的游行中,有志学生会使用车载扩音器播放了嘻哈音乐。

据报道,通过在社交网站“脸书”和“推特”的宣传,约400-500名大学生加入了近来。在5月3日“宪法纪念日”举行的游行中,有志学生会成员、日本明治学院大学四年级学生佐竹美纪发表演说,提出“这是健忘的我们和顽固的政治家之间的斗争”,现场一片沸腾,充满了凝聚感。

共同社认为,有见解认为,虽然日本政府称解禁集体自卫权有利于遏制争端,但实际上将加剧日本与周边国家的对立和紧张。日本明治学院大学四年级学生大野至不安地表示:“如果修改宣布放弃战争的宪法,战争的风险将提高。比政治家年轻的我们很有可能被派上前线,但政府没获得我们的同意便一味推进(修宪)。”

在有志学生会积极活动的成员主要是50-60名日本关东地区的大学生。安倍政府将于7月1决定解禁集体自卫权。奥田称“保卫我们的自由的是宪法”,表示将继续发出反对的声音。  

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0