七七全民族抗战爆发77周年纪念-敬礼老兵

这些陌生而苍老的面孔,不知是谁家的至亲,藏着怎样的荣耀与沧桑。今天,我们感念他们,不是因为熟悉,而是因为陌生——77年前的7月7日,肇始于北京卢沟桥畔的抗争,拉开了全民族抗战的大幕。是他们挺身而出,横刀立马,从此枪林弹雨,舍生忘死逐倭寇。于是,才有了今天,我们脚下这自由的国度,我们怀中这从容的幸福。

历史太过久远,老兵渐被淡忘。但是这样的一个敬礼,一个耄耋老兵的敬礼,却足可把时光拽回到77年前。77年前开始的那场战争不仅空前残暴,而且将中华民族置于“亡国灭种”的危机中。这些老兵不分党派,不问民族,他们本没打算做英雄,举枪,只为不做亡国奴!他们多是无名小卒,只是大地上的一粒尘埃。但正是这些“尘埃”铸就的血肉长城,用八年血战,为壮美山河留住了最后的尊严。

与抗战老兵对望,就是与历史对望,与舍身赴难的380多万名伤亡官兵对望,与铁蹄践踏下的3500万伤亡民众对望。不知你是否能从我们的笔尖和镜头里,看到被历史裹挟的命运,被国仇家恨镌刻着的时光。不知你是否能从老兵的讲述中,感知他们对平静生活的渴望,对战友亲人的浓浓思念。

如今,闯过枪林弹雨有幸活下来的抗战老兵,已风烛残年,独自走在离去的路上——生命如此坚强,又如此脆弱。趁一切还来得及,让我们也能“有幸”接受抗战老兵的检阅。让我们怀着最真诚的敬意和感恩,向这些久存于历史暗室中的老兵,致敬!让这段渐渐远去的历史,让书写这段历史的人,重回我们温暖的注视。

今后,如果有机会,我依旧愿意搬一把椅子,坐在这些老人身边,再听他们聊一聊当年的金戈铁马,让我知道我的生命有所凭依、民族的精神有所传承。
晨报首席记者 崔红

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0