敬礼老兵 王若君:蹚出秘密通道

核心提示: 王若君,1918年3月生于河北易县东娄山村。1935年参加一二·一六爱国学生运动。1938年,进入冀中根据地参加抗日。1942年,受北方分局派遣,只身潜入北平开展地下工作。1944年,返回晋察冀根据地。从1942年初到1944年5月,先后将53名进步青年输送到抗日根据地,另还发展了11名地下党员,为党在困难时期补充力量。

1942年2月8日,我离开根据地回到阔别四年的北平的家。离开根据地前,时任晋察冀北方分局组织部副部长的刘仁(负责城市工作)曾找我谈话,希望我回到北平后想办法考进大学,在中青年学生中开展工作,向根据地秘密输送进步青年。

发展了一些进步学生以及我自己家族里一些在读中学和大学的姐妹后,如何把他们输送到根据地去呢?想来想去,我决定自己先蹚出一条路来。1942年底,我先是坐火车南下易县,再徒步40里地,通过敌人的一道道封锁线,来到我的老家东娄山村。在我叔叔王霁青的引领下,我找到村干部,和他们谈妥了路线及转送安排:凡是我从北平送来的青年,都由村里护送到易县五区区委书记杨磊之那里,然后再转送到北方分局组织部。同时,我还和村干部们谈好,如何化妆、如何显示标记,以便到火车站接人。

1943年,王羽、王敏、安子三名进步青年以回老家探亲名义,被顺利达东娄山村,并被转运至根据地。一条秘密交通线就这样开通了。

但是,从易县到东娄山村40里的路,伪军经常在出没,如果不是王家人、不熟悉这条路的人该怎么办呢?因为在日伪手下干活,又不能经常请假,我不可能带人往返根据地。就在我踌躇的时候,我的母亲高淑英勇敢地站了出来。1943年暑假,我母亲开始做秘密交通线的带路人。她带着一批批进步青年开始同日伪周旋于交通线之间,向根据地输送很多新鲜血液。甚至有时候,她还将人直接送到根据地的交通站——周庄侯儒林那里。除了送人之外,组织上还将一些秘密宣传材料交给我母亲带到北平。斯大林1943年“五一”国际劳动节的讲话就是她带到北平的。

随着来往根据地人员的增加,刘仁派侯儒林在易县境内的根据地边缘设立秘密交通联络点,在易县与东娄山村建立秘密交通线。后来,为了确保这条交通线的安全,我还将妹妹高志送到易县火车站当女警察,母亲也搬到易县西关居住,给转运工作提供了许多方便。

晨报记者 曹晶瑞

老兵档案

王若君,1918年3月生于河北易县东娄山村。1935年参加一二·一六爱国学生运动。1938年,进入冀中根据地参加抗日。1942年,受北方分局派遣,只身潜入北平开展地下工作。1944年,返回晋察冀根据地。从1942年初到1944年5月,先后将53名进步青年输送到抗日根据地,另还发展了11名地下党员,为党在困难时期补充力量。

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0