敬礼老兵 李建堂:生日改为日本投降日

核心提示: 李建堂,1924年8月出生, 1941年担任冀中区蠡县二区青年抗日先锋队队长兼区武装委员会副主任。1942年5月1日,由于汉奸出卖不幸被捕,被送往辽宁抚顺大山坑煤矿做劳工。1944年,返回冀中平原解放区。1948年底,进入北京市军事管制委员会工作。1962年,担任劳动保护用品公司书记。1984年,从北京市一商集团离休。

我作为一名抗日战争的亲历者,77年中的一天让我永生难忘:1941年6月18日。
1938年10月,我秘密加入了中国共产党。1941年,我担任冀中区蠡县二区青年抗日先锋队队长兼区武装委员会副主任,主要负责部队的后勤保障等工作,如战斗结束后清扫战场、安排联系群众制作军鞋等。

1941年6月18日黎明,在汉奸的带领下,敌人突然包围了潴泷河南岸的宋岗村,公开身份为小学教员的地下党员郭登第被当场杀害。郭老师很有气节,在临死前高呼“打倒日本帝国主义”等口号。

随后,日本兵把很多群众包围在潴泷河畔,在河堤上挖了一个方坑,一边往群众身上扔土,一边用刺刀乱刺,一共有四十多位无辜群众被活埋,许多群众身首分离,分不清楚谁是谁。

当天下午,敌人临走前,又在村子里挑选了八名体态匀称、五官端正的少女。打算送往蠡县城里供他们发泄兽欲。当船行至潴泷河中流时,八位少女先后跳入河中,以生命的代价反抗日本兵的暴行。见此情景,敌人立即开枪扫射,霎时间,鲜血染红了潴泷河水。

这一天,加上周围村子里死去的百姓,日本兵一共杀害了一百三十多人。

虽然我没有参加过大规模战斗,但也想法设法对付敌人。夜里,我带着同志们将道路挖开,破坏交通;为了消耗敌人的子弹,我们把鞭炮装进铁桶里点燃,“敌人几轮机枪扫射之后,又继续点。”我们也有反宣传活动,日本反战同盟教我唱日文歌,歌词和旋律直到现在仍然会唱,翻译成中文的意思就是:不要打仗了,赶紧回家吧,你的父母在家等着你呢!

1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,八年抗战终于结束。然而,日寇对中国的侵略行径已经深深印在了我的脑海里。我的生日原本是8月23日,但从日本投降之日起,每年的8月15日就成为了我的生日,以此提醒我及后代子孙永远不要忘记这段历史。

晨报记者 杨奕

老兵档案 李建堂

李建堂,1924年8月出生, 1941年担任冀中区蠡县二区青年抗日先锋队队长兼区武装委员会副主任。1942年5月1日,由于汉奸出卖不幸被捕,被送往辽宁抚顺大山坑煤矿做劳工。1944年,返回冀中平原解放区。1948年底,进入北京市军事管制委员会工作。1962年,担任劳动保护用品公司书记。1984年,从北京市一商集团离休。

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0