一、日本军国主义图谋侵略大陆始于何时

核心提示: 日本战国末期统一全国的著名武将丰臣秀吉,在其刚刚被任命为关白(摄政大臣)不到两个月,即于1585年9月称:“余之被任命为关白,除统治日本外,同时统治大权也及于唐国(即当时中国明王朝)。” 1592年9月18日,其在《二十五条觉书》中更称:“准备恭请天皇于后年行幸唐(明)都,呈献都城(北京)附近十国(州)予皇室,诸公卿将予采邑”,“天皇居北京,秀吉居日本,船来泊之宁波。” 觊觎中国之心昭然若揭。1592—1598年两次发动朝鲜战争,虽然在中朝两国军队的抗击下失败了,但是丰臣秀吉侵略亚洲大陆、征服朝鲜和中国的

七问七七

一、日本军国主义图谋侵略大陆始于何时?

日本战国末期统一全国的著名武将丰臣秀吉,在其刚刚被任命为关白(摄政大臣)不到两个月,即于1585年9月称:“余之被任命为关白,除统治日本外,同时统治大权也及于唐国(即当时中国明王朝)。” 1592年9月18日,其在《二十五条觉书》中更称:“准备恭请天皇于后年行幸唐(明)都,呈献都城(北京)附近十国(州)予皇室,诸公卿将予采邑”,“天皇居北京,秀吉居日本,船来泊之宁波。” 觊觎中国之心昭然若揭。1592—1598年两次发动朝鲜战争,虽然在中朝两国军队的抗击下失败了,但是丰臣秀吉侵略亚洲大陆、征服朝鲜和中国的思想可谓日本军国主义的渊薮。

1868年日本实行明治维新。当年4月6日,天皇在颁布施政纲领《五条誓文》的同时,还发表了要“继承列祖列宗之伟业”、“经营天下”的御笔信,并在6月改革官制时规定外务大臣职责之一为“开疆拓土”,侵略扩张之野心暴露无遗。

1874年日本武力进犯中国台湾,并在其政府内设台湾蕃地事务局。1879年吞并与中国清朝保有特殊关系(宗属关系)的琉球国,设冲绳县。1888年,一位日本驻华武官为参谋本部拟制了《清国征讨方略》,不仅详细分析中日双方战略形势,而且有详细的作战计划和战后处置办法。“若欲使清国于阵头乞降,须先以我国海军击败清国海军,攻占北京,擒获清帝……而欲奏此功,则须于进攻北京之同时阻击来援京畿之帝兵。”而战后,“无论于何种情况下,一定要把下述六要冲划入我国版图”,即旅顺半岛、山东登州府辖之地、浙江舟山群岛、澎湖群岛、台湾全岛、扬子江沿岸左右十里之地。1894年的中日甲午战争,日本野心部分得逞。1900年,参加八国联军,侵犯北京。1904年借日俄战争,将中国东北划为其势力范围。

1927年,日本田中义一内阁举行东方会议,制定《帝国对满蒙之积极根本政策》,密奏天皇,又称“田中奏折”。东方会议是一次决定日本国策的会议。随之而来的是一系列重大武力侵华行动。

(作者:中共北京市委党史研究室一处处长 周进)

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0