三、谁是参与七七抗战级别最高的共产党人

核心提示: 七七抗战的主力部队是国民革命军29军。其副参谋长张克侠早已于1929年就秘密加入中国共产党,直接联系人是周恩来,遵照党的指示重返西北军做工作。

七问七七

三、谁是参与七七抗战级别最高的共产党人?

七七抗战的主力部队是国民革命军29军。其副参谋长张克侠早已于1929年就秘密加入中国共产党,直接联系人是周恩来,遵照党的指示重返西北军做工作。

在29军中,张克侠不仅掩护了很多共产党员的地下工作,而且把中国共产党提出的抗日民族统一战线的主张与号召作为他在29军工作的指导原则,积极进行抗日的准备。张克侠按照党中央要29军不妥协、积极对日作战、要发动群众、支援抗战的指示精神,克服29军内部消极抗战的阻挠,提出一个集结兵力、主动攻击敌人的作战方案,在日军增援之前,一举消灭在华北的2万日军。张克侠将作战计划交萧明同志报送党的领导,但由于种种原因,该计划未能实现。

七七事变发生后,中国共产党发出了《为日军进攻卢沟桥通电》,要求宋哲元立刻动员全部29军开赴前线应战。事实上当时宋哲元正在山东乐陵老家休养,张克侠等3人紧急接宋哲元回来主持大计。当时地下党杨秀峰等人找到张克侠,提出要召开一个庆祝大会,来激发将士抗战士气,同时动员群众。不料,28日下午,宋哲元召开军政首脑会议讨论撤退问题,因为张克侠主战坚决,怕张提出异议,竟没有通知他参会。当天夜里张又侠回到怀仁堂,张自忠通知他,宋哲元和部队已经从西面绕过卢沟桥撤往保定了,明天清晨日军就要进城。张又侠听到后犹如晴天霹雳,马上把这一突变告诉刘清扬等同志。刘清扬、杨秀峰等迅速组织力量转移,使大批革命志士、抗日骨干及时安全撤出,免遭日军毒手。北平沦陷后,张克侠一直到“八一三”上海淞沪抗战之后,才秘密前往南京。1948年12月8日,张克侠与何基沣率部在淮海战役前线起义,为淮海战役的胜利起到了重要作用。

(作者:中共北京市委党史研究室一处 乔克)

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0