四、何地发生七七事变后中国抗战正面战场第一战

核心提示: 1937年7月底,日军相继占领了北平、天津。为了加速灭亡中国,日军沿津浦、平汉、平绥三线扩大侵略。南口素有“绥察之前门,平津之后户,华北之咽喉,冀西之心腹”之称。为了抢占平绥线上之南口,中日双方在此开展了著名的南口战役。

七问七七

四、何地发生七七事变后中国抗战正面战场第一战?

1937年7月底,日军相继占领了北平、天津。为了加速灭亡中国,日军沿津浦、平汉、平绥三线扩大侵略。南口素有“绥察之前门,平津之后户,华北之咽喉,冀西之心腹”之称。为了抢占平绥线上之南口,中日双方在此开展了著名的南口战役。

在南口战役中,日军有两个混成旅团、板垣第五师团全部以及川岸第20师团一部,总人数约7万人,各种口径的大炮300门,并有航空队、战车队、化学部队等协同作战。日军企图凭藉其飞机、大炮、坦克等现代化武器,扬言“三日内可攻下南口”。中国军队有汤恩伯13军的王万龄第4师和王仲廉第89师,高桂滋第17军的李仙州21师和高桂滋兼师长的84师,朱怀冰的94师,陈长捷的72师,马延守的独立第7旅和张映启的山炮第27团,共6万余人。

自8月8日日军进攻得胜口开始,到9月1日中国军队撤出横岭城、镇边城,历时25天。中国军人以伤亡33692人(死9703,伤23989),歼敌1.5万余人 (另有说法:中国军队伤亡16700人,日军伤亡15000余人;中国军队伤亡29736人,日均伤亡2600余人)。

南口战役作为七七事变后中国抗战正面战场对日军的第一战,严重打击了日军的嚣张气焰,打乱了日军的侵华计划,使“三月亡华”的幻想破灭。当时中国共产党中央机关报《解放》周刊发表短评:虽然南口阵地事实上失去了,然而这一页光荣的战史,将永远与长城各口抗战、淞沪两次战役鼎足而三,长久活在每一个中华儿女的心中……南口抗战的英勇,全国民众对南口抗战的后援与拥护的热烈气象,给了我们证明,不管多大的困难,都是可以克服的。中华民族绝不会灭亡!

(作者:中共北京市委党史研究室一处 冯雪利)

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0