六、日本如何决定无条件投降的

核心提示: 日本无条件投降决策,经历了漫长的过程。早在1944年下半年,第二次世界大战形势发生了具有转折意义的深刻变化,日本最高战争指导集团即萌发停战求和的意向,力图寻求“体面”的结束战争。1945年4月5日,苏联正式宣布废弃日苏中立条约。7月21日,美国情报局发言人扎克里亚斯宣称:“美国具有摧毁日本的足够战争能力,无条件投降才是能给日本带来和平与繁荣的唯一道路。”7月26日,中、美、英三国首脑联合发表《波茨坦宣言》。

七问七七

六、日本如何决定无条件投降的?

日本无条件投降决策,经历了漫长的过程。早在1944年下半年,第二次世界大战形势发生了具有转折意义的深刻变化,日本最高战争指导集团即萌发停战求和的意向,力图寻求“体面”的结束战争。1945年4月5日,苏联正式宣布废弃日苏中立条约。7月21日,美国情报局发言人扎克里亚斯宣称:“美国具有摧毁日本的足够战争能力,无条件投降才是能给日本带来和平与繁荣的唯一道路。”7月26日,中、美、英三国首脑联合发表《波茨坦宣言》。

面对国际国内巨大的压力,日本军国主义者真正感受到战争已走向末路,投降是唯一选择。但采取主动行为,必将承担所有的战争责任。日本决策层等待时机出现。8月6日,美国向广岛扔下第一颗原子弹。8月9日,又在长崎扔下第二颗。同日,苏联对日宣战。原子弹的轰炸,造成数以万计的日本无辜平民伤亡,但也成了日本军国主义者的救命稻草,被称作“天佑良机”。

8月9日,日本最高战争指导会议讨论《波茨坦宣言》接受问题,围绕着是以一个条件(保留国体),还是四个条件(另加自行解除武装、非占领和自行惩处战犯)求和。同日深夜,天皇裁决发出“鹤之一声”,作出接受《波茨坦宣言》的第一次圣断。

8月10日,日本政府通过中立国瑞士向中、美、英、苏发出乞降照会。8月11日,美国国务卿伯伦斯发表声明称:“从投降那一刻起,天皇及日本国政府的国家统治权限,应置于联合国军最高司令官的限制之下”。日本注意到,声明有意回避天皇和天皇制将来的地位问题。8月14日,天皇下达了第二次圣断,决定接受《波茨坦宣言》。又带着保留天皇制国体的憧憬,8月15日,天皇向日本国民广播《终战诏书》。这场世界反法西斯战争以日本战败宣告结束。

但是,从《终战诏书》及战后日本天皇制的保留看,日本的投降很难说是无条件的。而且,一纸“玉音放送”彻底颠覆了战争的因果责任,把天皇由战败责任者变为民族拯救者、崇尚和平的仁慈君主,在为战后继续保留天皇制制造充足理由的同时,也成为日后日本美化侵略历史之渊薮和滥觞。

(作者:中共北京市委党史研究室一处处长 周进)

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0