七、日方是谁向中方递交战败投降书

核心提示: 1945年9月9日,南京,满目疮痍,但喜气洋洋。中国战区受降大典在南京黄浦路原中央军校大礼堂举行,千余座位已座无虚席。日本向南京国民政府递交了投降书,这一刻也成为中国抗战胜利的永久瞬间。

七问七七

七、日方是谁向中方递交战败投降书?

1945年9月9日,南京,满目疮痍,但喜气洋洋。中国战区受降大典在南京黄浦路原中央军校大礼堂举行,千余座位已座无虚席。日本向南京国民政府递交了投降书,这一刻也成为中国抗战胜利的永久瞬间。

9月9日上午8点半,日军签署降书的代表7人乘车进入中央军校,他们分别是:侵华日军总司令冈村宁次大将、总参谋长小林浅三郎中将、副参谋长今井武夫少将、参谋小笠源清中佐、舰队司令福田良三中将、台湾军参谋长谏山春树中将、第38军参谋长三泽吕雄大佐。
8点52分,中国的5位受降官员进场,入受降席就座,陆军总司令一级上将何应钦居中。左为海军上将陈绍宽、空军上校张廷孟,右为陆军二级上将顾祝同、陆军中将肖毅肃。8点58分。日本投降代表走进受降会场。他们成纵队走进后排成横队,冈村宁次居中,一齐向何应钦等脱帽行45度鞠躬致敬,何应钦欠身作答,双方坐下。

9时,冈村宁次解下身上军刀,由参谋长小林浅三郎双手缴呈何应钦,象征130万侵华日军放下武器,向中国投降。5分钟照相之后,何应钦命冈村呈验签降代表证件。接着,何应钦将日本投降书中日文本各一份交中国陆军总参谋长肖毅肃转交冈村宁次。冈村用双手捧接,低头阅读。小林则在一旁替他磨墨。冈村阅毕,提笔蘸墨,签上自己的名字,并从上衣口袋内取出印章,盖于名下。小林浅三郎拿起冈村宁次签字盖章了的投降书,呈递给何应钦。何应钦审视签收后留下一份,另一份由肖毅肃交给冈村宁次收存。之后,何应钦又将中国战区最高统帅蒋介石的一号命令及领受证交肖毅肃转给冈村宁次。冈村宁次在领受证上签字后,再由小林呈送何应钦。至此,20分钟的受降仪式结束。

(作者:中共北京市委党史研究室一处 冯雪利)

   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0