北京朝阳CBD高层建筑火灾隐患580余处

核心提示: 9日上午记者获悉,全市集中排查火灾隐患第二阶段行动启动。

执法人员正在检查消防设备 摄/金德洙

9日上午记者获悉,全市集中排查火灾隐患第二阶段行动启动。

其间,市消防总队将集中对朝阳CBD地区进行排查、整治,消防部门为此联合公安分局、消防支队、CBD管委会、区建委、派出所、CBD地区群防群治力量。

今天上午,北京消防部门联合派出所和地方街乡群防群治力量共计5000余人,组成910个检查小组,对CBD地区4383个单位进行大检查,共计发现火灾安全隐患8799处。

其中,共检查了高层建筑260余家,发现火灾隐患580余处,责令当场整改火灾隐患500余处,另有80余处火灾隐患责令限期改正。在此次行动过程中,被发动参与检查、消除火灾隐患行动的消防志愿者、社会单位群众。

目前CDB地区已有的高层建筑,1500余栋,其中超高层建筑20余栋。

其高层建筑保有量约占全区总数的三分之一,超高层建筑保有量约占全区总数的二分之一。

此次整治主要针对CBD地区高层建筑进行检查,主要检查各高层建筑防火分区和防火分隔是否符合要求;内部火灾荷载量是否超出规定范围;消防设施和器材是否满足救援需要;疏散通道是否畅通,安全出口是否封堵;消防安全管理是否到位,消防设施维护是否完善。

同时集商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等多种功能为一体的综合体建筑应运而生,且数量愈来愈多,也是此次整治的重点。

检查中发现的问题

1、消防控制室值班人员职责不清,未掌握火灾应急处置程序

2、未施划室外消防车通道线和云梯车专用操作区域警示线

3、部分应急照明灯、疏散指示标志损坏

4、用桌椅、沙发、绿植占用疏散通道,堵塞安全出口

5、厨房油烟道未及时清理或无法提供油烟道清洗证明材料

6、未及时清理可燃杂物

 相关新闻 消防夜查三里屯酒吧街

8日晚,为确保世界杯期间朝阳区各酒吧消防绝对安全,朝阳区集中对三里屯地区酒吧开展“逐门逐户”的火灾隐患夜查。

昨晚9时,记者跟随30个检查组中的一组对三里屯地区所有酒吧、世界杯集中观看地点展开了“拉网式”排查。

一家酒吧为扩展空间,店家在消防通道附近也摆上了桌椅,并用栏杆围起来。“酒吧的环境本来就拥挤,消防通道被堵后,一旦发生火灾后果不堪设想。”检查人员介绍说。

据悉,此次检查重点整治酒吧等人员密集场所的疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否被锁闭、占用、堵塞,是否违规采用可燃材料进行装饰装修;应急照明、灯光疏散指示标志、灭火器及设置的其他消防设施是否按要求设置,是否定期进行维护保养,并保持完整好用;用火用电管理情况是否存在违规使用明火、使用大功率电器设备等问题。

据统计,此次夜查行动共检查工体、三里屯周边酒吧60余家,责令督促整改火灾隐患150余件。

 检查中发现

  突出火灾隐患

顾客随地乱扔未熄灭的烟头

部分酒吧为了扩大经营面积擅自使用桌椅占用疏散通道

后厨未安装可燃气体浓度检测报警装置

部分电气线路裸露未穿管进行保护

部分单位的疏散指示标志、应急灯存在损坏现象

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0