巴西队七个失球七种伤痛

主帅:我们乞求原谅

巴西输了,这不是新闻;巴西以1:7被德国狂屠,这成了本届世界杯迄今为止最大的新闻。

昨晨,全世界球迷就这样看着志在夺冠的五星巴西,一遍遍被德国战车碾过……从最初的惊愕,到最后的麻木,巴西的惨烈“死法”貌似偶然事件,但作家钱钟书早就说过:“天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。”特约记者 吴吉

伤痛1 进攻乏力

世界杯历史上,巴西的得胜之道从来都是进攻。本届世界杯,斯科拉里以内马尔为核心、以胡尔克和弗雷德为辅助、以若为轮换打造了一条“巨星+平民”的锋线组合。然而实战中,这条锋线始终没有发挥出应有的作用。特别是胡尔克和弗雷德,3场小组赛总共才打进1球,效率之低令人发指。

而内马尔受伤离场后,这条锋线变得更加碌碌无为。对阵德国,弗雷德全场如同梦游的表现,引起了现场球迷的一片嘘声。前锋的疲软让压力直接转嫁到了后防,无锋巴西输得其实一点也不冤。

伤痛2 青黄不接

“蜀中无大将,廖化作先锋”。巴西华丽的锋线变得碌碌无为,恰恰反映了巴西足球的没落。半决赛里,巴西的首发三叉戟分别来自米内罗竞技、顿涅茨克矿工和泽尼特这样的二流球队,其“吊丝”程度让人不敢相信。主帅斯科拉里组建队伍的人选,现在饱受诟病。但冷静下来想一想——他还能选谁呢?人们心目中可以入选而没能入选的,无非是卡卡、小罗、罗比尼奥这几杆老枪。即使他们能入选,也无法掩盖巴西足球青黄不接的现实。

伤痛3 妄自尊大

比实力打折更糟糕的是,巴西人显然高估了自己的水平。无论是斯科拉里赛前高呼的“没有内马尔也要夺冠”,还是贝利老爷子高调表示看好东道主,都显示了巴西人 “虚火太旺”。

其实,巴西的晋级之路貌似畅通无阻,但难逃“保送”嫌疑。没有跟欧洲强队过招,也掩盖了他们的问题。其实,从数据上看,这支球队早就失去了骄傲的资本。跟智利的淘汰赛,巴西人的控球时间、传球次数都弱于对手,不足70%的传球成功率创下1966年以来球队征战世界杯的最差纪录。然而,胜利遮住了他们的眼睛,所以梦醒时分,才会输得这么惨。

伤痛4 战术失当

“巴西显然缺乏心理准备。0:2后,巴西根本没有找到办法,只能长传球,不仅是后防线,巴西中场也有漏洞。”作为胜利者,德国主帅勒夫对对手的批评一阵见血——战术失当。

从一开始,斯科拉里就错误地选择了大举压上的战术,跟德国人打对攻。可是,疲软的锋线给对手造不成任何威胁,再加上中场脱节,结果就是后防被打成了筛子。而一旦丢球,斯科拉里对队伍的调控力几乎为零。“丢掉第二个球后已打乱了全部计划,我们想继续围攻对手,但后防出现巨大漏洞。”赛后,斯科拉里本人也承认,他的战术“看上去很美”,却把巴西推向了深渊。

伤痛5 压力过大

斯科拉里为什么明明知道自己球队进攻乏力,还要孤注一掷地选择进攻?因为这是本土作战。大战当前,他唯一能做的就是给队伍“打鸡血”。重压之下,一切却都变了形。

“谁让我们是五星巴西,谁让我们是东道主,我们好像只有拿冠军才算成功,否则,作出的一切努力都是白费。”斯科拉里赛后的喟叹道出了巴西的苦衷。“夺冠上天堂,否则下地狱”,这样的话居然出自足协主席之口,其压力可想而知。

伤痛6 假球传闻

本届世界杯自开赛以来,就一直笼罩在假球的阴影中。而作为东道主,巴西的头上也不干净。小组赛对喀麦隆,淘汰赛对智利,都有不同程度的“假球嫌疑”。所以以如此离奇的方式输给德国,人们不禁也要问个“为什么”。

伤痛7 桑巴已死

其实,比一场失利更让巴西球迷伤痛的,是桑巴足球的陨落。1970年贝利身边的中场好手托斯唐说:“巴西联赛的俱乐部,如今都给球员灌输防守理念,强调团队和纪律,前锋也要遵从整体需要,这束缚了个人天才的成长。”托斯唐认为,巴西人从前引以为傲的理想主义足球,现在已无处可寻。当天性自由的巴西人,被套上了纪律的镣铐,他们就再也跳不出灵动的进攻舞步。

斯科拉里:我们祈求宽恕

1:7惨败给德国之后,巴西老帅斯科拉里赛后祈求巴西同胞的原谅。“我们祈求宽恕和原谅。同胞们,请原谅我们的错误。我为球员们在场上的表现负责,也为结果负责。非常对不起,我们没有达到自己的目标。”斯科拉里说。

斯科拉里还说:“人们永远不会忘记我曾经带领巴西以1:7输掉比赛。不过我们必须向前看,这就是我要做的。”综合

巴西媒体:耻辱中的耻辱

巴西1:7惨败给德国后,巴西体育日报《骑枪报》称东道主的溃败是“历史上最大的耻辱”。

《环球新闻网》引用巴西主帅斯科拉里的话,称巴西惨败为“灾难性的结局”,其兄弟网站《环球体育网》则认为这次失败是“耻辱中的耻辱”。据新华社

   责任编辑:马岩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0