单独二胎的连锁反应?【鑫尚时评】

核心提示: 日前,备受瞩目的“单独二胎”政策终于在万众期盼中落地。各地根据自行情况逐步放开,这将带来什么影响,你准备好了吗?

导读: “二孩来了,你准备好了吗?” 日前,备受瞩目的“单独二胎”政策终于在万众期盼中落地。各地根据自行情况逐步放开,这将带来什么影响,你准备好了吗?
<ignore_js_op> <ignore_js_op> 


“单独二胎”放开 将促上万亿元消费
据相关部门统计,“单独二胎”放开有望在5年内新增750万新生儿,这些新生儿在2015~2019年将拉动上万亿元的市场消费。从政策影响的先后时间来看,首先是母婴医药,其次是奶粉、尿不湿等初生婴儿用品相关产业,再次是儿童服饰、家具、童车、玩具,最后是动漫、钢琴、文具等文化教育相关产业。这么多的市场,你准备好了吗?

连锁反应一:母婴市场商机涌现
随着怀二胎的妈妈的不断增加,对孕妇产品的需求必然会剧增,这政策会推动母婴用品行业的发展,且随着人们的生活水平不断提升,像胎教音乐、早教读物等用品会越来越受到准妈妈们的重视。“单独二胎”政策实施后,孩子的数量肯定会有所增长,集家庭购物、游乐、儿童早教等的“一站式”消费将有巨大的市场空间。

连锁反应二:医院产科的压力
二胎政策的开放,可能会出现集中生育的状况。“单独两孩政策,对多数人来说都是一件好事,但对我们而言,是个不利的消息。” 某妇幼保健院院长说,“大量高危人群集中生育,我们医院承受不了。”

连锁反应三:乳制品市场利好
随着二胎政策的放开,我国婴幼儿奶粉市场的年增量需要提高三成,才可能会满足市场需求。大好的市场利益,将引发乳制品行业的爆增。

连锁反应四:大户型要火
房地产行业这两年因政策变化有所回落,但随着二胎政策的放开,房地产商家将重点对大户型的开发。据业内人士介绍,购房大环境是刚需当道,一些新楼盘大多以刚需盘为主,产品设计上大都是套二、套三户型居多。

连锁反应五:对学校等公共资源造成压力
公共服务、管理和保障亟须跟上。新政实施后,三五年可见到效果,出生人口增长将对医院、幼儿园、学校等公共资源造成一定压力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0