巴西将为荣誉而战

●克劳琛

德国足坛名宿

在半决赛中以让人意外的1比7输给德国,这确实是令人震惊、非常意外的结果。对于巴西球迷来说,这是很难想象、很难接受的。这当然不是两队实力的对比。而当巴西无缘决赛,他们就只能和荷兰争夺第三名。荷兰输给阿根廷真是非常遗憾,范加尔显得有些保守了,没能撕开阿根廷的密集防守,而现在他们一定也没什么心气儿了。其实第三名争夺战没有什么太大意义,只不过巴西作为东道主,在这样一场比赛中还是会相对更专注一些,力图能些许安抚一下巴西球迷的心。

巴西队以如此巨大的比分输球,更大的原因当然是心理问题。从比赛一开始就丢球,巴西就陷入了全面的慌乱中,他们急于将落后的局面挽回,这也就给了德国更大的空间。德国表现得很沉稳,果断地抓住了机会。而当打进第二个球之后,巴西人的心理防线就十分崩溃了,比赛完全进入了德国的节奏和掌握中。这其实也并不奇怪,从这届比赛一开始,巴西就在巨大的关注和压力之下。他们不仅仅是在为一支球队踢球,更像是身背着一个国家在作战,这种感觉甚至和中国队有点像。在这种情况下,是不可能踢好足球的。相比之下,德国则要放松很多。

这样一个惨痛的失利,对于巴西人来说是十分难过的,而这种伤痛甚至不是一天能够缓解的。当然,世界杯争夺第三名的比赛对于球队和球员来说没有什么意义,也不会有很大的动力,当然也许能在电视转播和门票方面给国际足联带来一些收益。

如果没有巴西参赛,这场比赛将会显得更为无趣。不过在这样的情况下,巴西一定会全力以赴,争取在第三名争夺战中赢得比赛,来安抚一下球迷。至于他们的对手荷兰,其实是无欲无求的,第三名和第四名没有什么区别,大多数人都不会在多年后记得世界杯第三名,所以这也许会是一场相当开放的比赛,而巴西则更有可能在本土取得胜利。

   责任编辑:lj
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0