7月20日北京进入主汛期

“7·21”大暴雨或再次来袭

核心提示: 7月20日北京进入主汛期 “7·21”大暴雨或再次来袭

明天起,全市将进入主汛期。昨天下午,全市多部门联合进行2014年防汛综合演练。副市长林克庆指示,各种灾情、险情,不分大小,一定要第一时间上报。重大汛情要实时滚动预报,局部强降雨要分区域、分级、分时段进行预警。而针对16日发生的田村“泡车”事件,林克庆要求,各区县要在低洼地、易积水的地段加设禁止停车的警示牌。

全市演练防汛抢险救援

“未来6小时本市自西向东将出现一次暴雨过程,城区及北部地区降雨较大,我们准备发布全市暴雨黄色预警……”市气象局报告天气情况不久,暴雨如期而至。强降雨造成长春桥下积水接近15毫米;怀柔红螺湖有20名游客被困鸟岛……突发险情通过视频传往位于海淀区玉渊潭南路5号的市防汛指挥中心。多部门紧急协调后,排水集团大型抢险设备火速奔赴长春桥排水;卫戍区13团官兵前往北运河携炸药对堵水严重的武窑桥进行爆破泄洪、驻京部队乘冲锋舟冒雨前往怀柔红螺湖鸟岛救人。

其实,这不是真正的抢险救援,而是市防汛办、市住建委、市交通委等多个部门联合举行的一场全市范围的防汛综合演练。

重大汛情实时滚动预报

副市长林克庆指出,北京降水主要集中在七八两月,进入主汛期后,局地强降雨和极端天气引发洪涝灾害的可能性很大,要强化预报预警。重大汛情要实时滚动预报,针对局部强降雨要分区域、分级、分时段进行预警,这样准确性更强,“7月下旬进入北京主汛期,根据预测,我们将面临更强的降雨过程”。

林克庆还表示,要做到对每个街区、每条路、每座桥都要再疏理再排查。城区重点要强化下凹式立交桥、铁道桥、城市道路、雨水泵站抽排和防积水措施;落实地下空间、低洼院落、危旧房屋、城乡结合部棚户区、在建工地的防倒灌、防进水措施。郊区要落实泥石流易发区、采空区、尾矿库、旅游景区、山区道路等地质灾害易发区的避险转移、景区关闭以及道路封闭措施。

田村被淹车辆

多是附近居民停放

前天晚上,突如其来的暴雨造成了不小的灾情。海淀闵庄凤凰岭一个小时的雨量就达到50多毫米,风力最高达到7级以上;田村东路铁路桥下积水1.5米,泡了18辆车;阜石路、蒲黄榆路、木樨园桥等均不同程度积水;石景山一个高尔夫球场的围挡倒塌,砸了20多辆车,两个人受轻伤;昌平发生雹灾,6000多亩农作物受灾,直接损失500多万元。

谈到田村东路18辆车被淹,林克庆表示,经过调查,被泡的车辆大多为周边小区居民停放在道路两侧的,他们把马路当成了停车场。突发强降雨后,交警断路很及时,但是瞬时雨下得比较急,造成排水困难,1.5米的积水一下子就上来了,水骤积以致泡车。林克庆要求,各区县要在低洼地、易积水的地段加设禁止停车的警示牌。下一步,将由交管部门负责落实。

7·21又有大到暴雨?

据市气象台预测,21日白天到夜间,将有大雨到暴雨,而24日可能出现雷阵雨,局地伴有短时大风。

市气象台表示,本市进入主汛期后降雨频繁,易出现暴雨、雷电、大风、冰雹等天气,降雨会比去年偏多,总体来讲将是高温闷热与降雨交替的天气。19日到26日期间,全市预计将出现两次降雨。根据气象会商结果,21日一半以上的概率会出现暴雨级别,降水量可达30至60毫米。而24日可能出现雷阵雨,短时雨量较大,局地可能伴有短时大风等强对流天气。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0