一场改变国运的战争

核心提示: 这是一场改变国运的战争,它从此把小国日本送上穷兵黩武争霸的不归路,也让中国的国际地位一落千丈,虎视眈眈的列强由此掀起瓜分中国的狂潮。但是,我们必须承认,在那黑暗封闭年代,北洋水师的确曾是照亮通往近代化之路的一盏微光。

讲述人:戚俊杰   甲午战争博物馆第一任馆长

这是一场改变国运的战争,它从此把小国日本送上穷兵黩武争霸的不归路,也让中国的国际地位一落千丈,虎视眈眈的列强由此掀起瓜分中国的狂潮。但是,我们必须承认,在那黑暗封闭年代,北洋水师的确曾是照亮通往近代化之路的一盏微光。

甲午战争日本准备了26年

65岁的戚俊杰是甲午战争博物馆第一任馆长,从1985年建馆伊始,至2004年到期离任,再到主编《甲午研究》,这位山东大汉就没离开“甲午战争”这四个字。虽然否认这是一份“窝囊憋屈”的工作,但是他满脸肃穆,自始至终没有笑模样。

戚俊杰说,甲午一战日本足足准备了26年。1868年明治天皇刚登基,就宣称“开拓万里之波涛,宣布国威于四方”,对外扩张成基本国策,侵略矛头直指中国。早在甲午战争爆发前的15年,日本就制定了侵占中国的“四步计划”——占朝鲜,吞琉球;侵东北和占台湾;攻大陆;进欧美,称霸全世界——这样的计划,不仅当时的中国人想不到,就连现在的中国人也要咋舌。

日本计划1892年开战,占领中国后,将黄河以北全部并入日本版图,余下部分划分为5个国家,由其指派管理者,“庞大中国,难以驾驭,只有分而治之。”

站在120年前往后看,1918年的伪满洲国,1937年的华北自治,都与甲午战争一脉相承。尤其甲午战争后,它从中国掠走财物4.6亿日元。“日本靠战争成了暴发户,一跃成为亚洲第一,这更刺激了它对外扩张的野心。”戚俊杰说。

北洋水师是被“逼”出来的

北洋海军号称亚洲第一,这个“第一”却是列强逼出来的。在此前,大海一直是中国的天然屏障,不花钱就能挡住敌人,这导致中华民族对海洋及海权了解甚少。等西方的坚船利炮轰开国门,中国所有屈辱都从海上来,大海成了不铺铁轨的进攻通道。这时中国人才明白,资本主义攫取资源最得力的工具就是舰船。林则徐等识时务者提出建立近代海军。魏源著《海国图志》,清政府束之高阁,反倒成了日本的教科书,为日本认识和利用海洋提供理论指导。

日本多次骚扰中国近海,逼得清政府不得不发展海军。按照“北洋海军章程”,舰队应有舰船43艘,但建军时只有26艘,此后从成军到覆灭,只增加一艘舰,缺编16艘。1891年户部以修颐和园国库紧张为由,奏上禁止海军外购军火,海军发展遭受完全桎梏。

反观日本,皇室带头捐款买军舰,据说为买“吉野”舰,日本天皇每天只吃一顿饭。据戚俊杰介绍,日本每年都购舰。旗舰“浪速”1894年6月才下水,距离甲午战争爆发不足两个月。

慈禧为何向舰长送礼

据戚俊杰介绍,北洋海军训练认真,并非传说中的“弄虚作假”。海军成军后,每年冬天到南海操练演习,夏天远至俄罗斯操演训练。这种操演既历练了海军队伍,又维护了海上和平,客观上遏制了日本急于发动侵华战争的想法。

“清政府却停拨海军军费,说明它对近代战争毫无概念,只把海军当成一种摆设,放置在海边。同时,官员内斗掣肘限制李鸿章军权,也限制了海军发展。”戚俊杰表示。

1894年2月,北洋水师提督丁汝昌正带兵在南海操演,意外收到慈禧封赏。被封赏的还有“镇远”号舰长林泰曾、“定远”号舰长刘步蟾,赏物是慈禧手书的“寿”字。“太后生日却给下面送礼,意义就深远了。主和派以此看出慈禧不想打仗。”戚俊杰说,60大寿对任何一个中国人都很重要,但是因为过生日而影响国家的战略决策,延误战机,世上鲜有。

邓世昌之死致清廷修改《大清律例》

戚俊杰同威海其他百姓一样,尊崇民族英雄邓世昌。黄海大战后,百姓曾驾船出海,寻找邓世昌尸首。到现在威海百姓家都供奉邓世昌像。

戚俊杰说,邓世昌为人耿直,不徇私情,处处按规章办事。在黄海大战中,邓世昌率领的“致远”号冲在旗舰“定远”前面,一面保护“定远”,一面全速前进,誓死撞沉“吉野”。锅炉中弹爆炸致“致远”沉没。邓世昌落水后,随从递给他救生圈,他严词拒绝。鱼雷艇赶来施救,他坚辞不就。他的狗衔住他的发辫不松口,他将狗一起拖下水。

这一幕再现了甲午海战的血腥残酷,也促成朝廷修法。《大清律例》规定,人在城在,城陷人亡;人在舰在,舰沉人亡。丁汝昌专门上书说明邓世昌死情,建议政府修改法律,“当官兵无力保护舰船时,应保留官兵生命,为国家保护和储备人才。”该奏折被批准。

有专家说,清政府是用对付太平天国的方式打了一场现代战争。戚俊杰非常同情北洋舰队,针对社会上所言“都有邓世昌的精神,甲午战争就不败了。”他直言:“这么说我很伤心。如果我不是30年研究甲午战争,如果我不是30年在刘公岛,我是不会知道,120年前,水兵训练时,他们的脚都被海水冻烂。在船上——无论是邓世昌个人勇猛,还是整个军队船快炮利,都不可能挽回败局。甲午之责不是海军所能背负的。这是一场不可能胜利的战争。”

QQ截图20140725093837

德国港口,清政府订购的军舰准备起航(史料翻拍)。

QQ截图20140725093850

旗顶山,当年的炮台依然在此。

甲午战争进程

1894年7月25日

日本不宣而战,在朝鲜丰岛海面袭击了增援朝鲜的清军运兵船。“高升”号被日舰“浪速”击沉。

1894年8月1日

中日双方正式宣战。

1894年9月15日

平壤战役。是日本驱逐清朝在朝鲜势力的决定性作战。至9月24日,清军退回中国,日军大获全胜。

1894年9月17日

黄海海战。甲午战争中中日双方海军一次主力决战,历时5个多小时。日本夺取了黄海的制海权。

1894年10月24日

鸭绿江江防之战开始。不到三天内,清朝重兵近三万驻守的鸭绿江防线竟全线崩溃。

1894年10月24日

金旅之战开始,至11月22日旅顺口陷落。日军制造了旅顺大屠杀惨案。

1895年1月30日

日军集中兵力进攻威海卫南帮炮台。威海卫之战是北洋舰队的最后一战。3月17日,北洋舰队全军覆没。

1895年4月17日

李鸿章代表清政府与日本签订丧权辱国的《马关条约》。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0