一个统帅家族的兴衰

核心提示: 签售一本书,他得1.8元。在来甲午战争博物馆“工作”之前,他只会写自己的名字——“丁小龙”。离他签字售书10多米处,就是他高祖丁汝昌运筹帷幄的提督署议事厅,也是丁汝昌全军覆没仰药自杀的殉难处。丁小龙身在其中,却不免咫尺天涯——他搞不明白,整整120年前发生的这场战争到底有多惨烈。他高祖尽职尽责,又是怎样将一支亚洲第一的海军带入了万劫不复的境地。

讲述人:丁小龙   丁汝昌第五代玄孙

讲述人:丁小龙   丁汝昌第五代玄孙

签售一本书,他得1.8元。在来甲午战争博物馆“工作”之前,他只会写自己的名字——“丁小龙”。离他签字售书10多米处,就是他高祖丁汝昌运筹帷幄的提督署议事厅,也是丁汝昌全军覆没仰药自杀的殉难处。丁小龙身在其中,却不免咫尺天涯——他搞不明白,整整120年前发生的这场战争到底有多惨烈。他高祖尽职尽责,又是怎样将一支亚洲第一的海军带入了万劫不复的境地。

  “丁汝昌玄孙”成金字招牌

  62岁的丁小龙是个大字不识的农民,6年前到中国甲午战争博物馆“工作”。博物馆设在刘公岛北洋海军提督署旧址上,提督署1887年建成,是北洋海军的总指挥部,俗称“丁公府”——丁汝昌是北洋海军水师提督,相当于是上将,统领大小舰、船、艇26艘。丁小龙不是“外人”,他是丁汝昌第五代玄孙。“我爷爷是丁汝昌的孙子,他见过丁汝昌。我出生时,爷爷已经去世了。老爷爷的事我知道的不多,都是听大人们说的。”

  所谓的工作就是以“丁汝昌第五代玄孙”的名义签名售书。书是写“甲午海战”的,丁小龙指着作者的照片说:“我老家在巢湖。是这个人带我到岛上来的,让我帮他推销书。” 

  他每年4月上岛,11月回家,一本书卖30元,提成1.8元,一年能挣2万元。他摇着头说:“这种书不好卖。要是不在这里根本卖不出去。尤其是今年,每天卖不到20本。”为纪念甲午战争120周年,提督署谢客装修,鲜有游客流连。“以前最好的时候,每天能卖百八十本。”瞥见有游客围观,他立刻招呼着:“参观提督署带本书回家做纪念吧。”

  一本书上盖四五个章

  桌上有一堆印章:“光绪之宝”、“大清北洋水师海军提督府”章、“中日甲午战争120周年勿忘国耻”章、“北洋海军提督丁汝昌玄孙丁小龙”章。最吸引眼球的就是光绪的“玉玺”,足有三斤重,每每盖章,瘦小的丁小龙都要站起来,双手提章。

  丁小龙干活认真。从“光绪帝”到“提督署”到“勿忘国耻”到“丁小龙”,这些章都要一一盖在扉页上。盖章的时候,要把全身的力量压在印章上,左右使劲;怕印泥污了,他甚至提前盖好章,放在旁边风干。

  有人来买两本书,他赶紧起身找塑料袋:“拿个袋子装。”听到人家让他写上“×××惠存”,他急起来:“我不会写字的,我写不了,我只会写自己的名字。”

  提督玄孙曾让老馆长左右为难

  丁小龙的亲弟弟丁小明也在博物馆里贩书为生。丁小龙的儿子、丁汝昌第六代孙在博物馆卖玩具谋生。在此之前,他们在安徽巢湖老家种地。其实早在几十年前,丁小龙就认识博物馆的老馆长戚俊杰。戚俊杰多次拜访他家,征集丁汝昌遗物。

  “你可以去看看,他现在跟当初大不一样。”戚馆长告诉北京晨报记者。戚俊杰初见丁小龙,他皱纹纵横、低头弯背。而记者眼前的丁小龙,皮鞋锃亮、面色温和,眼里有了光。戚俊杰承认,丁家兄弟上岛让他很难办:“让他俩打扫卫生吧,人家会说,丁汝昌的后人在博物馆扫大街,不好听。让他们当讲解员吧,连个大专文凭都没有,丁小龙还是个文盲。”也许卖书是个不错的选择,但是他不放心,嘱咐兄弟俩:“因为你们的身份,你们要少说话。”

  丁家捐赠的遗物中最著名的就是丁汝昌在英国使用的餐具。1880年,奉李鸿章之命,丁汝昌带领邓世昌等260名官兵到英国接带订购的“超勇”、“扬威”两舰回国——这是当时世界上最先进的巡洋舰,这也是清政府首次派人出洋接舰,堪称壮举。在英期间,丁汝昌留下了人生中最早的一张照片,他还受到了维多利亚女王的接见。因为谦和有礼,这位大清国未来的海军统帅被西方报纸称为“令人尊敬的绅士”。

  丁家后人不乏英雄人物

  丁小龙说,他祖辈都是农民出身。丁汝昌10岁扛活,12岁成为孤儿,先是投入太平军,后又投靠李鸿章。赶上清政府创办海军缺人手,他踏实肯干、忠心耿耿,才能当上大官。丁小龙说:“这么个好人,我们这些后人并没有从他那里得到什么实惠,倒是因为姓丁受了不少罪。”

  丁汝昌有两个儿子,丁小龙是长子这一支的。他17岁成为孤儿,父母都是民国时期的教师,父亲还是县议员。“土改”时,丁家土地都被没收。“文革”下放劳动,父亲被生锈的钉子扎破脚,得破伤风死掉了,母亲撇下5个儿女投塘自尽。“我大哥、二哥还上过学。到我这没学上了。”

  “到现在都有人说,丁汝昌是叛徒,我们只能听着,也拦不了人家的嘴。”

  119年前,59岁的丁汝昌在丁小龙卖书的提督署吃鸦片自杀。虽然他宁死不降,以身殉国,却被清政府当成了甲午战争的替罪羊,棺柩加三道铜箍捆锁,以示待罪,运回老家后不得下葬。1910年袁世凯上书清廷替丁汝昌“平反”,这位大清海军上将得以在死后15年下葬。

  在丁汝昌后人中并不乏可歌可泣的人物:丁汝昌的孙子丁智仁武艺高强、仗义疏财,在冯玉祥部供职,秘密加入了共产党。丁小龙的大姑妈丁亚华,为开国少将张  秀的夫人。二姑妈17岁加入地下党,三姑妈参加过抗美援朝。

  凡有游客找丁小龙合影,他都乐呵呵地答应。“合影要不要钱?”他立刻正颜正色回答:“那怎么能要钱!不能让人家说,丁汝昌的后人只认钱!”

  

战争期间日方绘制的画作,清军向日军请降。

战争期间日方绘制的画作,清军向日军请降。

丁汝昌纪念馆。

丁汝昌纪念馆。

  

  双方核心人物

  慈禧

  大清朝的实际统治者。中日战争爆发到海战开始,恰恰是慈禧六十大寿庆典紧锣密鼓的筹备期。

  明治天皇

  节衣缩食筹划对清战争,他的名字就是日本崛起的标志,1894年亲自策动甲午中日战争。

  光绪

  在慈禧归政关键时期,决意主战立威,多次下令加兵筹饷。

  伊藤博文

  明治宪法之父,时任内阁首相,任内直接策划甲午战争,并在广岛指挥作战。

  李鸿章

  北洋水师创始人、洋务运动领袖、直隶总督兼北洋大臣、洋务大臣,这一年刚刚获赏三眼花翎。

  伊东  亨

  甲午战争时以海军中将衔任联合舰队首任司令官,战后封子爵,升海军军令部长。

  丁汝昌

  北洋水师提督,大清海军统帅,黄海海战爆发不久即被炮火所伤,但坚持坐在舰内的过道中鼓励士气。

  山县有朋

  日本陆军之父,1894年以前任首相身份亲自挥刀上阵,担任第一军司令官,攻占平壤渡过鸭绿江。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0