一群北洋将领的背影

核心提示: 邓世昌、刘步蟾、林永升、林泰曾、叶祖珪……他们是福州船政学堂的同学,也是清政府倾三十年国家财力营建的北洋海军的第一批舰长。甲午一战,一代北洋将星多数陨落。 作为北洋水师和南洋水师将领共同的后人,叶伟力对晚清两大水师的研究已有20多年。而他第一次看到先辈邓世昌的形象,还是在连环画上。画面上邓世昌驾驶战舰冲向日舰吉野那一幕永远刻在了他的心里。“我的后半生会坚持做一件事,就是研究和纪念甲午战争。这也是在告慰祖辈的在天英灵。”

  讲述人:叶伟力   邓世昌玄外孙

邓世昌、刘步蟾、林永升、林泰曾、叶祖珪……他们是福州船政学堂的同学,也是清政府倾三十年国家财力营建的北洋海军的第一批舰长。甲午一战,一代北洋将星多数陨落。

作为北洋水师和南洋水师将领共同的后人,叶伟力对晚清两大水师的研究已有20多年。而他第一次看到先辈邓世昌的形象,还是在连环画上。画面上邓世昌驾驶战舰冲向日舰吉野那一幕永远刻在了他的心里。“我的后半生会坚持做一件事,就是研究和纪念甲午战争。这也是在告慰祖辈的在天英灵。”

回忆先辈 临行做好赴死准备

叶伟力双眼细长,眉宇间与先辈邓世昌很有几分相似。他是邓世昌的玄外孙,南洋水师“超武”舰管带叶富的玄孙。邓世昌的二女儿邓秀婵嫁给了叶富的儿子叶说周,两位海军将领既是挚友又是亲家。

叶伟力1961年生于北京,他对先辈邓世昌的了解也是从连环画开始的。“那时也就四五岁,我父亲拿了一本讲述北洋水师的小人书,告诉我上面那个英雄邓世昌,就是我的祖先。”叶伟力说,得知自己是英雄的后代,当时在他那幼小的心里产生了巨大的自豪感。“那本小人书我现在还保存着呢。”

叶伟力是中国电视艺术家协会会员,从事影视文化事业20多年,搜集甲午战争资料也有20多年,现任视灿影视文化传播有限公司策划总监。他告诉北京晨报记者,上世纪60年代,一部电影《甲午风云》让邓世昌成为家喻户晓的英雄,他从1992年开始搞影视,也是想通过电影电视来宣传甲午海战中的英雄。

叶伟力对邓世昌的了解,有一小部分是家人一辈一辈传下来的回忆。“我爷爷曾经说,他的外公邓世昌非常好学爱读书,而且对家人非常关心。”

当年邓世昌每次回到家里,总是要把大家聚在一起,讲述一些出海的见闻。一家人其乐融融,他也非常开心。甲午海战爆发后,邓世昌已做好赴死的准备。“听祖辈流传下来的说法,邓世昌最后一次出门前,话说得特别多,再三叮嘱要教育好孩子。但话说得特别坦然,没有流露出伤感。”

叙述海战 撞向吉野以身殉国

1894年9月17日上午十时,鸭绿江口大东沟水域,中日海军主力展开决战,也是世界上第一场铁甲舰的大会战,历时长达5个多小时。

李鸿章夸耀北洋海军的“攻守多方,备极奇奥”,在真枪实弹的战场上烟消云散。整个北洋舰队指挥系统在第一时间陷入瘫痪,海军提督丁汝昌身负重伤,后面的5个小时,战舰只能各自为战,纯粹靠官兵的骁勇来支撑。

黄海海战,北洋水师“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”、“广甲”五艘军舰或沉或毁。日本舰队“松岛”、“吉野”、“比睿”、“赤城”、“西京丸”受重伤但未沉一舰。此后北洋战舰退守旅顺、威海,黄海制海权乃至中国门户,均落入日军手中。

120年前的黄海战场上,“打沉定远”是日本海军和全国民众的愿望,当日舰在“吉野”号带领下,如群狼般向“定远”扑去时,“致远”管带邓世昌决心以死护卫旗舰。他下令开足马力,截断了“吉野”的航向。在中弹累累,打光炮弹的情况下,邓世昌环视全舰250名官兵,下令撞击“吉野”。这一幕,成为整个甲午战争最悲壮的一幕。

祭奠英烈 尽力宣传甲午事迹

叶伟力说,他在上世纪90年代初,第一次到威海甲午纪念馆参观,在海边看到先辈的塑像时,忍不住转身,面朝大海,热泪横流。

“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”这是邓世昌在决意与敌同归于尽时,对全舰官兵的最后勉励。叶伟力说,这么多年,无论是看书,还是电影,当看到“致远”舍命撞向“吉野”时,泪水依然会夺眶而出。

2007年,叶伟力筹划了有关邓世昌的40集电视剧。“目前正在搜集大量资料,策划拍甲午战争纪录片,有可能再剪一部电影出来。”叶伟力说,他也想通过艺术作品把甲午将士的后代集合在一起。另外,他还发起组建了中国近代海军后裔联谊会。

叶伟力说,现在这个联谊会已经有丁汝昌、刘步蟾、邓世昌、叶富等北洋水师和南洋水师的后代加入,他也希望能有更多近代海军将领后人进入这个联谊会,大家一起来宣扬那一群在甲午海战中牺牲的英雄。

QQ截图20140725110756

战争期间,日方绘制的画作,描述日军侵入我国东北。

res05_attpic_brief (1)

甲午战争纪念馆展出的定远舰模型

 

十二管带事略

刘步蟾

“定远”旗舰管带

威海战败后,吞鸦片自尽。

林泰曾

“镇远”管带

因海战后镇远号触礁无法出海作战,服毒自杀。

邓世昌

“致远”管带

舰中弹沉没后,与全舰官兵250余人一同殉国。

林永升

“经远”管带

遭四舰围攻,中炮阵亡。

方伯谦

“济远”管带

黄海海战中逃出阵外,后被斩首。

邱宝仁

“来远”管带

舰身中雷倾覆,被水手救起。北洋水师覆灭后被革职。

叶祖珪

“靖远”管带

北洋水师覆灭后被革职,后撤销处分。

李和

“平远”管带

海战中击伤日旗舰“松岛”号,北洋水师覆灭后被革职。

黄建勋

“超勇”管带

拒绝逃生,最终与舰同沉。

林履中

“扬威”管带

舰身沉于大海,毅然跳海自尽。

吴敬荣

“广甲”管带

甲午战争后被革职,回到广东水师。

程璧光

“广丙”管带

战后被革职,后出任海军总长,护法战争遇刺身亡。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0