一场注定失败的战争

核心提示: 1891年,北洋水师六大主力舰访日,气氛友好,“宾主”尽欢。日本当时的报道是:“盛装的‘定远’舰上,甲板上准备了柠檬水、冰块以及各式卷烟等招待品。舰长室、军官舱内装饰着各式各样的美术品,军医院里清洁异常……过了不久,甲板上举行了西餐的冷餐会,宾客们边吃边谈,最后在十分满意的气氛中被送回了码头”。 3年后,当年尽欢的“宾主”再次相遇,北洋水师却遭覆灭。 是什么原因,让一支实力曾是亚洲第一、世界第六的舰队全军覆没?现任国防大学教授、海军少将张召忠向北京晨报记者细数了甲午海战的败因。

讲述人:张召忠 国防大学教授、海军少将

讲述人:张召忠 国防大学教授、海军少将

1891年,北洋水师六大主力舰访日,气氛友好,“宾主”尽欢。日本当时的报道是:“盛装的‘定远’舰上,甲板上准备了柠檬水、冰块以及各式卷烟等招待品。舰长室、军官舱内装饰着各式各样的美术品,军医院里清洁异常……过了不久,甲板上举行了西餐的冷餐会,宾客们边吃边谈,最后在十分满意的气氛中被送回了码头”。

3年后,当年尽欢的“宾主”再次相遇,北洋水师却遭覆灭。

是什么原因,让一支实力曾是亚洲第一、世界第六的舰队全军覆没?现任国防大学教授、海军少将张召忠向北京晨报记者细数了甲午海战的败因。

“绣花枕头” 装备差注定打败仗

张召忠说,关于甲午海战的印象,人们受到影响最大的是电影《甲午风云》,但电影中为了树立邓世昌的“高大上”形象,带有偏见地贬低日本,是不可取的,无法得出有益的经验和教训。

张召忠认为,甲午战争失败的最直接原因是部队没有战斗力,一个部队的战斗力构成包括人、武器和体制。北洋水师的武器在当时是比较先进的,战前比日本稍差。指挥官都是在西方培训过,有洋员监理,待遇也很好。部队体制引进了西方制度,包括操练制度、海军章程等等。

“表面看起来一切都好,为什么就打了败仗?”张召忠称这有点像丑女美容,通过擦胭脂抹粉掩盖了一些,乍看起来还不错,一旦将局部放大就露馅了,只是“粉饰”的太平。实战中,军舰和火炮都很好,炮手操作也很熟练,但弹药跟不上。舰上官兵中,一部分都很爱国,专业化也不错,但部分高级军官腐败,平时训练有作秀的成分,搞形式主义蒙混过关。这其中舰长至关重要,指挥不当,实战中在队形变化、寻找战机、临机应变等方面败下阵来。

不懂装备也是不可忽视的原因。1884年马江之战后,清政府决定购买先进舰艇,北洋水师的装备性能在当时与德国、法国舰艇不相上下。问题是,装备必须进行例行维修,如果忽略了装备维修,技术性能就会大幅下降。另外就是装备保障,比如弹药补给等。军舰现代化改装是十年一个周期,当时北洋舰队中大部分舰艇都应该加装速射炮、装备开花弹、更换新式锅炉了,结果却搁置了。张召忠比喻说,就像一辆豪车不修理、不更新,一上路就容易出事。相反,跑了一二十年的桑塔纳、捷达,如果维修到位照样跑得很好。

政治腐败 用人不当葬送舰队

没有打赢战争,军队当然要负主责,但造成战争失败的原因很多,其中政治腐败是很重要的一个。张召忠说,清朝当时的政治腐败包括政治体制腐败、用人腐败和经济腐败等等,其中用人腐败是失败的最主要因素,可以说,用人腐败葬送了一支近代化舰队,这主要体现在“用庸才不用人才,用外行不用内行,用自己人不用有个性的能人”。

日本采取了专门针对北洋海军的战术,而北洋水师采用的却是陆军的骑兵战术。“主帅、左将军,右将军,就像刘备的左边关羽、右边张飞,自己骑着马在前头冲”。未交战胜负已定。

张召忠认为,构成战斗力的三要素中,装备是基础,否则根本打不赢海战。体制编制是黏合剂,没有与武器装备相适应的体制编制,不可能“捏成拳头”,一定是松散无序和各自为战的。再好的装备,也需要熟练的人来驾驭,决定海战胜败的,不全是定远舰这样的新式装备,需要的是“开着捷达、桑塔纳”的“老司机”。

“人的战斗精神和爱国情操也至关重要”,张召忠说,当时世界上最先进的威海卫南帮炮台有280毫米克虏伯岸炮,守军听到日军的枪炮声,一溜烟儿跑光了,连炸毁大炮这种事情都没有想到,被日军缴获后反过来轰击北洋军舰。这种没有爱国心、没有敢打必胜决心的军人,给他再先进的武器装备也没有用处。

海防?塞防? 甲午前争论又上演

优先发展海防还是塞防?是否应该建造大型军舰?张召忠说,120年前人们激烈争论的问题,依然是当代中国争论的焦点。

甲午战争爆发前10多年,中国内部争论焦点之一就是到底该加强海上防御,还是加强陆地边疆防御,早期结论是必须要加强新疆方向的陆防,因为俄国虎视眈眈。后期陆地、海防并举,形成两个中心。

上世纪60年代后,中国又经历了类似讨论,到底应该防备当时的苏联还是防备海上威胁?后来的结论也是要以防备当时的苏联为主,把防御重点放在北面。从2000年以后,我国才开始重点发展海军。

建设怎样的海军也是甲午前争论的焦点,是各个舰队平分秋色,还是重点建设一支舰队兼顾其他舰队发展,最后才确定了优先发展北洋水师。之后讨论的问题是,北洋水师发展什么舰艇。李鸿章看上了最先进的铁甲舰,反对的声音也极多。

这些争论,和我国发展航母之前类似的争吵相差无几。在相当长的时期内,我们的重点都是发展北海舰队,直到1974年西沙之战时,南海舰队还是最弱的力量。至于要不要发展航空母舰的问题争论就更多。“虽然这些争论在2000年后逐渐减少,基本上认识到应该重点发展海军、加速航母等大中型舰艇建设。但为什么类似的争论上百年持续不断?这反映了我们黄土文明与海洋文明在认知层面存在冲突。”张召忠说。

中国派德留学生进行大炮实弹发射。(史料翻拍)

中国派德留学生进行大炮实弹发射。(史料翻拍)

装备了先进后膛行营炮的清军炮队。(史料翻拍)

装备了先进后膛行营炮的清军炮队。(史料翻拍)

北洋水师始末

1875年5月30日

清政府下令由沈葆祯和李鸿章分任南北洋大臣,从速建设南北洋水师。

1875年

清政府命直隶总督、北洋大臣李鸿章创设北洋水师,在山东威海刘公岛立军。

1881年

选定在旅顺和威海两地修建海军基地。

1885年

海军衙门成立,李鸿章遣驻外公使分别向英国、德国订造巡洋舰致远、靖远与经远、来远。

1888年12月17日

北洋水师正式宣告成立,并于同日颁布施行《北洋水师章程》。

1888年以后

舰队经费大幅减少。正是海军技术突飞猛进之时,至1894年甲午战争爆发时北洋舰队已多年未置新舰。

1894年

中日甲午战争爆发,中日海军在黄海北部展开了惨烈的黄海大海战。次年,北洋水师全军覆没。

甲午战争败后

中国海军精华尽失,原北洋舰队官兵被全部遣散,总理海军衙门及内外海军学堂全部撤停。

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0