一份经略大洋的底气

核心提示: “人们将甲午战争的失败归结到海军的失败是不公平的,也是不公正的。”在左立平看来,没有北洋海军,甲午战争不可能维持7个月。没有海上安全就没有国家安全,重温这段历史,就要居安思危,避免历史悲剧重演。改革开放30多年来,我国海上威胁愈加突出和严峻。目前我国海上各主要海域都面临着形形色色的挑战。面对挑衅和威胁,只有一个道理:要想不被狼咬,就要具备打狼的本事。

讲述人:左立平 海军大校 海军军事学术研究所研究员

讲述人:左立平 海军大校 海军军事学术研究所研究员

“人们将甲午战争的失败归结到海军的失败是不公平的,也是不公正的。”在左立平看来,没有北洋海军,甲午战争不可能维持7个月。没有海上安全就没有国家安全,重温这段历史,就要居安思危,避免历史悲剧重演。改革开放30多年来,我国海上威胁愈加突出和严峻。目前我国海上各主要海域都面临着形形色色的挑战。面对挑衅和威胁,只有一个道理:要想不被狼咬,就要具备打狼的本事。

居安思危 避免历史悲剧重演

“向海则兴,背海则衰”,能否有效地控制海洋,关系到国家的安危兴衰。左立平说,重温甲午海战这段历史,研究这场战争的历史教训和启示,目的就是要居安思危,避免历史悲剧重演。

封闭而落后的海洋观念,必将导致国家发展落后于时代。战争爆发后,北洋海军的“专守防御”和“保船制敌”作战原则,实质上都只能意味着放弃制海权。消极的近岸防御战略,最终导致了北洋海军全军覆没。

“没有海上安全就没有国家安全”。左立平说,翻开中国近代史,自1840年鸦片战争后的100多年间里,英、美、日、法、俄、德、意、奥等国的战舰从海上方向入侵中国有479次之多,其中规模较大的就有84次。

核心问题 海权决定国家地位

左立平说,海权在一定程度上标志着国家的经济和军事实力,也决定国家在世界舞台上的地位和作用。海权的核心问题是海军,而海军的核心问题是制海权。

120多年前,中国建立了一支规模可观的近代化海军舰队,却在成军之后裹足不前,直至甲午海战爆发,再未添一船一炮,使本来处于领先地位的北洋海军被日本海军甩在后面,痛失了继续发展的历史性机遇。

左立平说,海军的发展必须是可持续的。

左立平介绍说,甲午战争后,中国始终未能建设起一支像样的海军,更没有构筑起强大的海防。直到1949年4月23日,新中国人民海军诞生。经过65年的发展,海军逐步由一支近岸型海军发展为一支拥有水面舰艇、潜艇、航空兵、陆战队和岸防兵等五大兵种,具有信息化条件下威慑和实战能力的战略性、综合性、国际性军种。

res01_attpic_brief (2)

 

走出国门 组织出访走向远海

近年来,海军组织了舰艇编队出访、与外军海上联合军演、亚丁湾护航等重大活动,从“家门口”走向远海,从“黄水”走向“蓝水”。完成了护渔护航、海上维权、抢险救灾等任务,维护国家岛屿主权和海洋权益、支援国家建设。

“和平时期,维护海上运输是海军的重要任务”。左立平说,比如撤侨任务,美国侨民在国外一旦发生动乱,都会在第一时间派出舰艇和飞机进行运输,具备了这样的能力。我国海军也在逐渐开始参与我国的撤侨任务,这在以前是没有能力做到的。

左立平同时指出,与美国等强国海军相比,中国海军还有明显的差距,一些关键技术还有待突破,如果以国家安全和发展利益为目标,中国则不仅要提高近海综合作战能力,而且还要提高远海防卫作战能力。

■对话

新中国海军击沉俘获敌舰超400艘

北京晨报:中国海军有怎样的实战经验?

左立平:我国海军自建立至今共经历1200余次作战,与蒋军、美军、越军都交过手,击沉击伤和俘获敌舰400余艘,击落击伤敌机500余架。

北京晨报:中国目前的海洋威胁有哪些?

左立平:黄海的朝核问题走向依然复杂敏感。东海的钓鱼岛争端依旧严峻。台海的台独分子时刻找机会实现分裂美梦。南海,越南、菲律宾等南海周边国家也动作不断。

北京晨报:在120年后的今年,是否有可能再次爆发类似的海战?

左立平:目前海上方的矛盾尖锐复杂,尤其中日岛屿争端和海洋划界问题斗争越来越激烈,危机已逼近家门口。

北京晨报:能否谈谈我国航母的发展思路?

左立平:“辽宁”号航母标志着我国海军建设翻开崭新的一页,现代航母及其编队建设是一项庞大的工程,美国用了近百年时间才比较成熟。我们的航母刚起步,在未来相当长的一段时间内,还有很大的发展与进步空间。

新中国海军史

1949年4月23日

解放军的第一支海军——东海舰队的前身“华东军区海军”在江苏省泰州白马庙成立。之后立即投入到解放沿海岛屿、剿灭海匪的战斗中。

1950年4月14日

由中央军委领导和指挥的海军最高领导机关在北京成立,肖劲光任司令员。之后,相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。

1978年开始

人民海军进入现代化建设的新时期。逐步拥有了导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇、导弹快艇、猎潜艇、常规潜艇和核潜艇等主战舰艇。

2000年以后

人民海军“远海防御”的战略构想逐步明确,发展远海机动作战能力、突破太平洋第一和第二岛链的围堵成为主要的战略方针。

2012年9月25日

中国第一艘航母“辽宁”舰正式交付海军服役,标志着中国海军从近海型向远洋型的华丽转身。

2013年1月

由导弹驱逐舰、导弹护卫舰等组成的北海舰队舰艇编队进入西太平洋,开始中国海军首次在“岛链”外进行的军事训练活动。

目前

人民海军包括舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队、后勤部队等,拥有各型舰艇2000余艘及北海、东海和南海舰队。

相关阅读
关键词: 大洋 底气
   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0