今日中国仍需抗战精神

日本投降后,在重庆参加庆祝抗战胜利活动的中国民众满脸喜悦。中国人民抗日战争纪念馆/供图

今天,是我国以立法形式确定的首个中国人民抗日战争胜利纪念日。

战争会改变一个民族和国家的命运,也会改变一个人的命运。这是九三学社北京市委原专职副主委范子昌的切身感受。范老今年94岁,八年抗战贯穿了整个青年期。范老认为,今天不但要牢记历史,也要弘扬团结一致、不屈不挠的抗战精神,中国永远需要这种精神。

1945年8月,范子昌正在陕西汉中修建空军机场,为建设中国自己的空军出力,“日本宣布投降的消息传来后,所有人都兴奋地暂时放下工作,跑到街上去游行,一起放鞭炮庆祝。”

巧合的是,范老后来参加的九三学社,也与抗战胜利有着直接关系。抗战后期,重庆一些知名文教科技界人士发起组织“民主科学座谈会”,讨论民主与抗战问题。1945年9月3日,为庆祝抗战胜利,座谈会更名为“九三座谈会”,并在毛泽东建议下,决定筹建九三学社。

把战争一方无条件投降日的第二天设定为胜利纪念日,是很多国家通行做法。新中国成立后,1951年8月,中央人民政府政务院将9月3日定为抗战胜利纪念日,只是没有立法。1999年9月,国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,再次明确9月3日为抗战胜利纪念日。今年2月,我国立法,确定9月3日为抗战胜利纪念日。对此,中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强向北京晨报记者表示,将重要的抗战纪念日给予准确的历史定位,符合历史事实,体现了国家意志和人民意愿。

范子昌表示,抗战精神可以概括为万众一心、团结一致的精神;不屈不挠、坚持到底的精神;艰苦奋斗、不畏艰险的精神;自我牺牲、无私奉献的精神。而这些宝贵的情操,无论在哪个时代,都具有重要意义,“坚持和实践抗战精神,就可以克服各种艰难险阻,战胜比我们强大的敌人”。晨报记者 王歧丰/文

1945年9月2日,日本政府代表在投降书上签字,宣布无条件投降。第二天,也就是9月3日,举国庆祝。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议正式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。以法定纪念日的名义,纪念这场伟大的胜利。

今天,北京晨报推出《胜利日》专题,通过古旧斑驳的照片与文物,让战火硝烟与和平钟声穿越漫漫时空,还原69年前的欢乐与光荣。胜利日的意义,不是让我们牢记仇恨,而是要牢记结果——不管何时,正义必定战胜邪恶。

   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0