嚣张侵略者太和殿前低头

QQ截图20140903085359

1945年10月10日,中国华北战区受降仪式在故宫太和殿广场举行(如图)。很多老北京人还记得,日本宣布投降之后,仿佛遮在天空中八年的乌云一下全散开了。人们奔走相告,还杀猪宰羊,放鞭炮庆祝,好像过年一样。的确,对于每一个北平人来说,做亡国奴的日子一去不返了。

20万人涌向故宫看受降

据史料记载,1945年10月10日,北平天高云淡,秋高气爽。当天上午,天安门、端门、午门、东西华门、南北池子、南北长街……到处都聚满了人。当时北平人口约200万,当天有20多万人从四面八方涌到故宫,要亲眼见证日本向中国投降。

上午10时10分整,煤山(即今景山)山顶上军号长鸣,宣告受降仪式开始。会场上礼炮响起,军乐队凯歌高奏。第11战区司令长官孙连仲作为中方代表,立于太和殿台基下的受降台正中。司仪传达主官命令,高呼:“引导日本投降代表入场!”命令传出后,全场立时寂静无声。投降日军的代表、华北日军最高指挥官根本博中将、参谋长高桥坦中将及副参谋长渡边渡少将等20人,由太和门左旁门入场。一行人俯首低眉,行至受降台前,由根本博开始,依次立正向中国受降主官孙连仲行礼。

曾亲眼目睹受降仪式的张顺臻老人向媒体介绍,获准进入受降仪式现场的学生并不多,他就是其中之一。在其印象中,受降仪式很简单,日本人来了就把军刀缴出来,然后站成一排,由根本博代表日军签字。

事实上,官方记载的受降仪式时间也只有25分钟。然而,就是这短短的25分钟,却让北平人艰难等待了八年。

卢沟桥畔日本人逃跑

世代居住在卢沟桥畔的郑福来老人,今年已经年过八旬。1937年,他曾见证卢沟桥事变的发生,亲眼目睹日本侵略者屠杀中国军民。在此后八年时间里,卢沟桥地区的老百姓也是受尽了日本驻军的欺压。

郑福来告诉北京晨报记者,1945年8月,日本宣布投降时,他正和父亲在田里干活儿。“听到村里人高喊‘日本投降了’,我们都放下了手里的活儿,也高喊着去告诉其他人。”

郑福来还记得,就在1945年八九月间,他在卢沟桥畔亲眼看到几辆日本装甲车,载着不少日本兵准备逃跑。中国军队就在后面追,追了一会儿便开枪警告。逃跑的日本兵听到枪声,也没有人反抗,就停下了装甲车,向中国军队投降。

郑福来说,压抑了八年之久的乡亲们心里别提多痛快了,大家杀猪宰羊,把家里最好的东西都拿出来一起吃,感觉就像过年一样。 

晨报记者 王歧丰/文

中国人民抗日战争纪念馆/供图

   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0