邀请函要求“勿辱日方代表”

QQ截图20140903090054

在中国人民抗日战争纪念馆内,珍藏着一张泛黄的白色信封,里面封装着南京中国战区受降典礼邀请函(如图)。邀请函里面的一段注意事项难免会让人唏嘘不已——“勿对日代表有侮辱之言语及行为”。抗日战争中,中国伤亡3500万人,日寇多年来都在用野蛮与骄狂庆祝着自己的胜利,而当中国迎来最终胜利的时刻,中国人保持了自己的克制与礼节。

受降典礼邀请函列“九注意”

1945年9月9日,中国战区侵华日军投降签字仪式在南京国民政府中央军校礼堂举行。中国人民抗日战争纪念馆内,珍藏的是发给抗战名将苟吉堂将军的邀请函,当年苟吉堂将军就是持此函参加了受降典礼,目睹日本中国派遣军总司令官冈村宁次在日本投降书上签字,并向中国政府投降这一历史时刻。

北京晨报记者看到,这张珍贵的邀请函为白色信封封装,内附邀请函、注意事项各一页,以及红色的入场证。在注意事项一页当中,对会场纪律进行了明确要求:“勿对日代表有侮辱之言语及行为;签字进行中不得吸烟、任意离座、谈笑喧哗;军官穿着黄色军常服,文官穿着中山装或西服,摄影师勿靠近签字人拍照,新闻记者非经许可不得包围降使发问”等共9条注意事项。

据中国人民抗日战争纪念馆工作人员介绍,这份受降典礼的邀请函是不久前苟吉堂将军的妻弟孙开远代苟吉堂之子苟兴华捐赠的。这也是抗战馆首次获赠南京中国战区受降典礼的邀请函,该函数量很少,非常珍贵。

抗战名将受邀亲证历史

苟兴华告诉北京晨报记者,父亲苟吉堂1928年到日本陆军士官学校学习军事。“九一八”事变发生,日本侵略中国东北,苟吉堂等组织中国留日学生总退学以示抗议,为请愿代表之一。苟吉堂被捕并关进东京若松町宪兵监狱,他拒写悔过书,被开除并遣送回国。抗战期间,苟吉堂曾任国民革命军第29军副军长、第3方面军副参谋长、第3方面军前方指挥所主任等职。

1945年9月9日上午,苟吉堂将军受邀参加南京中国战区受降典礼,他手持邀请函走进礼堂,目睹了冈村宁次在日本投降书上签字。这场受降典礼,不但代表中国政府和人民,而且也代表东南亚战区盟军,包括苏、越、朝、缅、泰等国,接受冈村宁次代表日本政府投降。

晨报记者 曹晶瑞/文

   责任编辑:bjcb01
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0