一曲《长城谣》鼓舞亿万同胞

QQ截图20140903090635

“万里长城万里长,长城外面是故乡。四万万同胞心一样,新的长城万里长。”这首曲调悲壮的抗战歌曲《长城谣》至今仍在传唱。而在艰苦的抗战时期,它更是给无数同胞灌输了力量,最终坚持到抗战的胜利。如今,《长城谣》曲作者、著名音乐家刘雪庵先生曾经使用的那架经历过战火洗礼的钢琴,已经被中国人民抗日战争纪念馆永久收藏(如图)。

写歌稿费买下钢琴

刘雪庵之子刘学达向北京晨报记者介绍,其父刘雪庵是四川铜梁人。1934年起,先后在中央航空学校、上海音乐艺文社《音乐杂志》任教或做编辑。

抗战开始后,刘雪庵立即参加抗日救亡运动,创办抗战音乐刊物《战歌》,并先后在重庆担任中国电影制片厂音乐顾问、军委会政治部设计委员、中央训练团音乐干部训练班教员、国立音乐学院理论作曲组副教授等职务。

“我们捐赠的这架钢琴就是父亲用积攒的稿费买的。”刘学达说,父亲年轻时边上学边打工,还到电影制片厂从事音乐编辑,写了不少歌曲,有一定收入。1934年,国民政府组建中央航空学校,向全社会征集校歌。“我父亲创作的校歌获得了一等奖,得到200块大洋奖金。他就买了这架钢琴。这架钢琴为他的创作立了大功。”

抗战胜利取回钢琴

据刘雪庵之女刘学麟介绍,抗战期间,刘雪庵创作了抗日歌曲《出发》、《前进曲》、《前线去》、《长城谣》、《民族至上》等,并创作了《中华儿女》、《保家乡》等电影歌曲。1941年,还为郭沫若的历史剧《屈原》谱写全部插曲。

其中在抗战时期被广为传唱的歌曲之一,就是《长城谣》。这首歌曲写于抗战爆发后,由著名电影艺术家潘子农作词,经刘雪庵谱曲后,流传于抗日的前后方,成为当时家喻户晓的爱国歌曲。

刘学麟说,《长城谣》乐曲苍凉悲壮,曲调婉转,充满爱国热情。那时,哪里响起“四万万同胞心一样,新的长城万里长”的歌声,人们就会感到哪里有自己的战友,浑身都有了力量。特别是由当时未满20岁的周小燕演唱的《长城谣》唱片还在国外发行,大大激起了东南亚和欧美侨胞的爱国热情,他们纷纷捐款,支援抗战。

抗战全面爆发后,刘雪庵离开上海,辗转前往重庆,那架钢琴被寄存在朋友家。“1945年抗战胜利后,父亲立即带着全家轻装返回上海,当时要做的头等大事,就是取回那架跟随自己多年的‘功勋’钢琴。”刘学达说。

晨报记者 王歧丰/文

中国人民抗日战争纪念馆/供图

长城谣

万里长城万里长,长城外面是故乡。

高粱肥,大豆香,遍地黄金少灾殃。

自从大难平地起,奸淫掳掠苦难当。

苦难当,奔他方,骨肉离散父母丧。

没齿难忘仇和恨,日夜只想回故乡。

大家拼命打回去,哪怕倭寇逞豪强。

万里长城万里长,长城外面是故乡。

四万万同胞心一样,新的长城万里长。

 

相关阅读
   责任编辑:zy
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0